На 36 мест в парламенте Кемеровской области претендует 129 кандидатов

Кемерово, 15 сентября 2008, 10:10 — REGNUM  В Кемеровской области завершилась регистрация кандидатов в депутаты облсовета, выборы которых пройдут 12 октября. Всего зарегистрировано 129 претендентов, в том числе 57 одномандатников и 72 представителя единых списков от политических партий. Они будут бороться за 36 мест в региональном парламенте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября сообщили в избирательной комиссии Кузбасса.

Среди зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам около трети самовыдвиженцев (18 человек), остальные - представители партий. Как пояснили в избиркоме, шести самовыдвиженцам по одномандатным округам отказано в регистрации из-за наличия в подписных листах более 10% недействительных и недостоверных подписей избирателей.

Кроме того, шесть претендентов по одномандатным округам сами сняли свои кандидатуры. В том числе, два выдвиженца от КПРФ, по одному от ЛДПР и "Справедливой России" и два самовыдвиженца.

Напомним, выборы в региональный парламент пройдут в Кузбассе 12 октября, причем впервые по смешанной системе: по одномандатным округам и единым партийным спискам. Всего в этот день в области будет проходить сразу 30 выборов разного уровня и 20 довыборов в органы местного самоуправления. Для проведения голосования созданы 47 территориальных и 1 740 участковых избирательных комиссий. В списках избирателей будет более 2,12 млн человек. В зависимости от места проживания избиратели получат от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Об участии в выборах в областной Совет народных депутатов третьего созыва, которые впервые пройдут по смешанной системе, заявили шесть региональных отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.