Ростехнадзор Кузбасса назвал причины аварии на шахте №12 в Киселевске

Кемерово, 15 сентября 2008, 10:03 — REGNUM  Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 17 августа на шахте №12 в городе Киселевске Кемеровской области (ООО "Евраз Холдинг"), закончила свою работу. Как 15 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасского управления Ростехнадзора, осмотрев место ЧП, изучив документацию и заключение экспертной комиссии, опросив лиц, причастных к данному групповому несчастному случаю, комиссия выделила несколько причин несчастного случая.

В частности, эксперты считают, что основными причинами группового несчастного случая со смертельным исходом стали: накапливание непригодных для дыхания отравляющих газов выделившихся при взрывных работах и их вынос в действующие выработки, при отжиме значительной угольной массы в непроветриваемых полостях (куполах), что привело к гибели (от удушья) трех горняков; нарушение технологии отработки пласта Горелого, выразившееся в ведении несанкционированных взрывных работ по выемке угля в разрезной первой печи в неподготовленном блоке.

Очистной забой не был принят в эксплуатацию комиссией, и не было своевременно проверено соответствие его подготовки к эксплуатации, проектной документации. Взрывчатые материалы, выписанные для производства взрывных работ и проходке разрезной печи №1 для выемки угля, использовали без технической документации (паспорта буровзрывных работ), к работе были допущены те, кто не удовлетворял соответствующим квалификационным требованиям.

Кроме того, отсутствовала геомеханическая оценка состояния породного массива в сложных горнотехнических условиях, что не позволило предусмотреть в паспорте отработки выемочного участка пласта Горелого специальные меры, также, как и контроль за ведением горных работ на участке №5, который позволил бы исключить возможность извлечения целиков, со стороны производственной и технической службы шахты. Инженерно-технический персонал шахты, по данным Ростехнадзора, не соблюдал федеральные законы, "Правила безопасности в угольных шахтах", правовые актов, а также нормативно-технические документы в области промышленной безопасности. Также комиссией отмечен недостаточный и низкий контроль за выполнением проектных рещений инженерно-техническим персоналом шахты.

Напомним, в 8:30 местного времени (4:30 МСК) 17 августа после производства взрывных работ с нарушением требований "Единых правил безопасности при взрывных работах" на промежуточном штреке №2 по печи №1, произошла посадка выемочной камеры с выдавливанием рудничных (ядовитых) газов в прилегающие выработки. В момент ЧП под землей находилась рабочая смена - 72 человека, в том числе на аварийном участке - одиннадцать человек. На поверхность выведено 69 человек, трое горняков погибли. По факту гибели рабочих возбуждено и расследуется уголовное дело.

"Шахта №12" - одна из старейших действующих шахт в городе Киселевске Кемеровской области. "Евраз" приобрел шахту в марте 2005 года. В 2007 году здесь произвели 893 тыс. тонн угля, включая 667 тыс. тонн коксующегося угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail