МИД Туркмении признало факт боёв в Ашхабаде

Ашхабад, 15 сентября 2008, 01:31 — REGNUM  МИД Туркмении сообщил об "обезвреживании в Ашхабаде преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков". В сообщении со ссылкой на генпрокуратуру страны указывается, что "спецподразделения правоохранительных органов Туркменистана провели операцию по задержанию преступников 13 сентября". В результате "указанная группа была обезврежена, и в настоящее время генпрокуратура проводит расследование". Об этом рассказывает сегодня московская газета "Время новостей".

Газета уточняет: "Это лаконичное сообщение появилось лишь на третий день после начавшейся 12 сентября в туркменской столице ожесточенной перестрелки. В распространенном туркменским МИДом пресс-релизе нет ничего, что указывало бы на место проведения операции, ее характер, человеческие потери, понесенные спецподразделениями, жертвы среди мирного населения... Такое впечатление, что туркменские власти просто вынуждены были как-то реагировать на многочисленные сообщения, появившиеся накануне в российских и мировых СМИ, в которых рассказывалось о перестрелке в Ашхабаде, продолжавшейся с утра 12-го до второй половины 13 сентября с применением тяжелого вооружения... Утверждалось, что в столкновениях погибло около 20 сотрудников правоохранительных органов. Позже источники "Времени новостей" в Ашхабаде сообщили, что эпицентром событий оказался завод по бутилированию питьевой воды, расположенный на северо-востоке столицы, в котором укрылись хорошо вооруженные, в том числе гранатометами, боевики. В течение долгого времени, как свидетельствуют некоторые очевидцы, боевики не подпускали к зданию на близкое расстояние посланную на помощь спецподразделениям бронетехнику. Слухи о многочисленных жертвах боев с применением танков и артиллерии в Ашхабаде распространялись в городе тем легче, чем громче слышалась стрельба по всему городу".

"Туркменская инициатива по правам человека", пишет газета, "сообщила о гибели в боестолкновении девяти сотрудников туркменских спецслужб... События в Ашхабаде вызывают у наблюдателей много вопросов. И вовсе не потому, что долго скрывавшие их туркменские власти, по существу, никак не разъяснили их суть, чем вызвали лавину самых разнообразных, взбудораживших страну слухов... если подтвердятся сведения, что террористов, сдерживавших почти два дня натиск правительственных сил, было всего двое, то дутыми окажутся все рапорты о боеспособности туркменских вооруженных сил, которые буквально пару недель назад лично инспектировал сам глава государства Бердымухамедов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.