Народный защитник Грузии представил промежуточный отчет по последствиям грузино-российской войны

Тбилиси, 14 Сентября 2008, 00:30 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари представил 13 сентября специальный отчет по последствиям грузино-российской войны для 31 села, граничащего с Южной Осетией,передает корреспондент ИА REGNUM. В 124-страничном отчете описаны ситуация в зоне, где велись боевые действия, факты нарушения прав человека во время конфликта, потери в системе здравоохранения (включая инфраструктуру и человеческие ресурсы), в также нынешнее положение беженцев из вышеупомянутых сел.

Согласно отчету, в результате боевых действий в этих селах погибло 49 и ранено 53 мирных граждан. Около 20 погибших - женщины, мужчины, пожилые и инвалиды - были убиты с особой жестокостью. По свидетельству очевидцев, имели место факты стрельбы по местному населению. Около 1200 домов в этих селах получили средние и тяжелые повреждения, частично повреждены 15 школ. Разграблены амбулатории и завод по переработке фруктов в Тквиави. Разгромлены здания полиции и органов местного самоуправления, украдена сельскохозяйственная техника. В нескольких селах повреждены газопроводные и водопроводные трубы, вышли из строя ЛЭП. Сейчас большая часть вышеупомянутых сел уже обеспечивается продовольствием и водой. В большинство из сел уже доставлен гуманитарный груз, в часть из них - несколько партий, но в несколько сел, в том числе в Эргнети, доставить гуманитарную помощь пока не удалось ни разу. Гуманитарный груз доставляется благодаря миссиям ООН, Грузинской православной церкви, Международному комитету Красного Креста, а также местным управам. Большинство амбулаторий и больниц из-за низкого уровня безопасности и повреждений зданий и оборудования не функционирует. В 15 школах населением найдены неразорвавшиеся снаряды, обезвредить которые пока не удается. В большинстве сел все еще наблюдаются периодические передвижения вооруженных банд и факты мародерства. Часты случаи ограбления, похищения и насилия над мирными жителями.

В отчете отмечается, что вместе с сотрудниками министерства юстиции представители Народного защитника посетили места компактного проживания беженцев и побеседовали с ними. Беженцы рассказали им о конкретных фактах убийств, бомбежек, похищений и мародерства, с которыми они столкнулись в период боевых действий, и которые детально описаны в отчете омбудсмена. Судя по их рассказам, к населению, помимо российских солдат, крайне жестоко относились члены бандформирований. Представители обмудсмена поговорили также с людьми, освобожденными из осетинского плена. Те сообщили, что с момента их ареста их заставляли расчищать улицы Цхинвали и хоронить грузинских военнослужащих. Пленных постоянно избивали, наносили оскорбления, заставляли голодать (эти факты также детально описаны в отчете).

В отчете отмечается хороший уровень организации и тактики медицинской помощи во время конфликта, что свело до минимума показатель человеческих потерь. Вместе с тем, в ходе боевых действий медицинская инфраструктура была серьезно повреждена, были потери и среди медперсонала, - говорится в документе. Согласно отчету, представители Народного защитника провели мониторинг ситуации в 57 местах компактного проживания беженцев, а также нескольких семьях, где отдельно проживают беженцы. Как выяснилось, у многих из них по сегодняшний день не обеспечены кроватями, матрасами, продуктами, одеждой, предметами первой необходимости. Многие не были информированы о бесплатном медицинском обслуживании беженцев и получении необходимых медикаментов. Те беженцы, которые живут в семьях, по сей день не получили никакой помощи, - отмечается в отчете. Следует отметить, что опубликованный сегодня документ - лишь промежуточный отчет по итогам грузино-российской войны. В ближайшее время омбудсмен завершит работу над итоговым отчетом, который представит в парламент, грузинской общественности и международным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ