Конный переход по городам и республикам юга России: половина пути позади

Майкоп, 13 сентября 2008, 23:51 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, - пятый день конного перехода, который пройдет по шести регионам Южного федерального округа. Конники стартовали как обычно в 6 часов утра. В 12 часов дня остановились около села Надежда Ставропольского края, преодолев 52 километра, где участников пробега ждали журналисты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Журналистов интересовал не только сам пробег, но и рабочие моменты: чем когда и как кормят лошадей, чем питаются сами участники перехода, но больше всего они хотели увидеть знаменитое адыгское седло, которое стоит до 500 тысяч рублей. Естественно увидеть их в таком переходе сейчас невозможно, ведь это работа мастера, хотя во времена, когда адыги ходили в походы, это было обычным делом. Впрочем, даже простое седло участников пробега смогло удивить журналистов своей лёгкостью.

Представителей СМИ угостили арбузом и традиционным адыгским сыром, который им очень понравился. В чём секрет сыра и из чего его делают, рассказал автор и руководитель проекта Ибрагим Яганов: "Секрет сыра очень прост, его готовят из молока коров, пасущихся на альпийских лугах Кабардино- Балкарии, и коптят дымом от лечебных высокогорных трав".

День закончился под селом Татарка Ставропольского края, в итоге конники прошли расстояние 111 километров. Более половины всего пути уже позади. Лошади и всадники чувствуют себя хорошо, но есть одна проблема: у большинства лошадей стерлись подковы, и завтра после обеда их будут менять. По плану намечено пройти за село Кургоковское - это ещё 50 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.