За три года в ж. д. инфраструктуру Хабаровского края планируют вложить 10 млрд рублей

Хабаровск, 13 сентября 2008, 22:29 — REGNUM  Президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписали Соглашение между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и правительством Хабаровского края о взаимодействии и сотрудничестве на 2009-2011 годы. Как 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, соглашение направлено на качественное удовлетворение потребностей в железнодорожных перевозках организаций и населения края, сбалансированности интересов субъекта РФ и ОАО "РЖД" в производственной, финансовой, инвестиционной и других сферах деятельности.

Как сказано в соглашении, ОАО "РЖД" берет на себя обязательство обеспечить устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта, а также удовлетворение спроса населения и организаций края на перевозки грузов и пассажиров по железной дороге. В 2009-2011 годах в железнодорожную инфраструктуру края намечено вложить более 10 млрд рублей капиталовложений. Эти средства пойдут на реконструкцию участка Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля, вторую очередь реконструкции мостового перехода через реку Амур у Хабаровска, реконструкцию станций Хабаровск-2, Вяземская и т. д.

Помимо этого, "Российскими железными дорогами" на территории Хабаровского края реализуются проекты социального значения на сумму свыше 400 млн рублей, в числе которых реконструкция общежития на 150 мест для учащихся Хабаровского учебного центра и детского сада №264 на станции Хабаровск-1, а также строительство центра реабилитации локомотивных бригад на станции Хабаровск-1.

В целях развития пассажирского комплекса планируется поставка на Дальневосточную магистраль двух электропоездов, реконструкция пассажирских платформ остановочных пунктов Стройка и Рубероидный завод, реконструкция и техническое перевооружение пассажирского вагонного депо станции Хабаровск-1.

Железнодорожное ведомство намерено улучшать условия пребывания на железнодорожных объектах для людей с ограниченными физическими возможностями, а также берет на себя обязательства по оказанию медицинской помощи, строительству жилья, по повышению социальной защищенности железнодорожников и многое другое, отметил Якунин.

Правительство Хабаровского края, как говорится в соглашении, оказывает содействие ОАО "РЖД" в реализации программ развития отрасли, проводит работу с грузоотправителями и грузополучателями по рациональному использованию подвижного состава, сокращению простоя вагонов. Заключает договоры с Дальневосточной железной дорогой о транспортном обслуживании населения и о возмещении расходов по обслуживанию отдельных категорий граждан пригородным железнодорожным транспортом.

В краевом бюджете ежегодно предусматриваются средства на возмещение выпадающих доходов железной дороги от предоставления услуг по транспортному обслуживанию населения в пригородном сообщении и от предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по проезду в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, добавил Ишаев.

Правительство края намерено оказывать содействие "РЖД" по включению проекта стратегического развития БАМа в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России 2010-2015 гг." с учетом перспективного роста грузовых перевозок по Северному широтному ходу при поэтапной реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года" за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.