Правительство Тимошенко утвердило проект бюджета-2009, проигнорировав инициативы Ющенко

Киев, 13 сентября 2008, 21:18 — REGNUM  Правительство Украины на заседании 13 сентября утвердило законопроект о Государственном бюджете Украины на 2009 год. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ секретариата правительства Украины. В соответствии утвержденным документом, доходная часть госбюджета Украины на 2009 год будет составлять 285 млрд грн., расходная -302,4 млрд грн. Рост ВВП Украины запланирован на уровне 6%. Показатель инфляции в проекте госбюджета заложен на уровне 9,5%. Дефицит бюджета составит 1,4% ВВП. Проект будет передан на рассмотрение Верховной Рады не позднее понедельника, 15 сентября.

Между тем руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский заявил, что на обсуждение главного финансового документа страны не был допущен представитель Ющенко. Как передает пресс-служба президента Украины, Жуковский заявил, что прибыл на заседание кабинета министров, на котором должны были рассматривать проект государственного бюджета на 2009 год, с официальным поручением, подписанным главой секретариата президента Виктором Балогой, однако чиновники правительственной канцелярии после промедления и консультаций отказали ему в пребывании в зале заседаний правительства. Вместе с тем, по его словам, глава государства имеет существенные замечания по отдельным статьям предлагаемого госбюджета. Например, правительство определило на 1 января следующего года прожиточный как минимум в размере 723 гривны, тогда как уже в июне этого года министерство труда и соцполитики высчитало его фактический размер в 738 гривен. "Нынешнее правительство, как и его предшественник, преднамеренно занижает социальные стандарты. В результате такого подхода каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию в 482 гривны, за семь месяцев текущего года недополучил почти 460 гривен", - заявил Роман Жуковский.

Как подчеркивает чиновник, существенное замечание президента Украины в отношении проекта государственного бюджета следующего году касающегося погашения долга перед Россией. Глава государства считает, что задолженность, составляющая чуть больше 1 млрд. долларов, является препятствием для перехода на рыночную основу экономических отношений с соседней страной. Правительство не предусмотрело этого в проекте бюджета, в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с РФ ежегодно не менее 1,5 млрд. долларов (как предполагается, данную сумму можно будет получить, повысив плату за использование инфраструктуры Севастополя Черноморским флотом РФ - ред.), - заявил Жуковский. По его словам, кабинет министров не предусмотрел необходимого финансирования потребностей Вооруженных сил, в том числе перевооружения армии и ее перевода на контрактную основу. Так, президент Украины предлагает увеличить ассигнования на создание и закупку вооружения на 5 млрд. гривен, но правительство на эти цели предусматривает выделить сумму, которая впятеро меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.