Фестиваль "Мир Кавказа" планируется вывести на российский уровень

Гагра, 13 Сентября 2008, 14:29 — REGNUM  Представители городов и республик - участниц фестиваля "Мир Кавказа" поблагодарили волгоградцев за теплый прием. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 сентября, в областном пресс-клубе перед журналистами выступили главы делегаций из городов Южного федерального округа и республик Кавказа, а также представители власти волгоградского региона.

По словам министра культуры Адыгеи Адама Тлецери, фестиваль с выходом на уровень Южного федерального округа дал возможность известным на Кавказе творческим коллективам заявить о себе за пределами родных республик. Кроме того символично, что Волгоград принимает фестиваль в год 65-летия победы в Сталинградской битвы. В свете последних событий в Южной Осети героическая слава города и его историческая роль воспринимаются с особым трепетом, считают участники.

По словам председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Василия Галушкина, фестиваль мастеров искусств кавказских республик укрепляет не только культурные, но и экономические связи.

В XI фестивале "Мир Кавказа", который проходит в Волгоградской области участвует 700 человек и 15 творческих коллективов. Из-за сложной обстановки на Кавказе он проводился не каждый год и лишь несколько лет назад вышел за рамки регионального. Как заявил заместитель председателя Совета Ассоциации "Северный Кавказ" Александр Тепляков, сейчас обсуждается возможность придать фестивалю статус всероссийского.

Напомним, 12 сентября в Волгограде на Мамаевом кургане был дан старт XI фестивалю мастеров искусств "Мир Кавказа". Площадки фестиваля работают в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине, Светлом Яре, Калаче-на-Дону. Фестиваль открылся межрегиональной художественной выставкой мастеров изобразительного искусства Южного федерального округа в выставочном зале Волгоградского музея изобразительного искусства на улице Чуйкова. Она посвящена 65-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Живописные, графические, скульптурные композиции, изделия декоративно-прикладного искусства на ней представляют известные мастера и начинающие художники Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

Впервые в 2008 году кроме классики и фольклора в программу фестиваля "Мир Кавказа" включено современное искусство. В программе: спектакль молодёжной театральной труппы из Краснодара, Всероссийский фестиваль "От Волги до Дона", выставка современных художников. Гала-концерт фестиваля пройдёт 14 сентября на площади Павших борцов в Волгограде, в качестве почётного гостя в нём примет участие народный артист России Лев Лещенко. Вести программу приглашены популярные ведущие телеканала "Россия".

Отметим, что впервые фестиваль "Мир Кавказа" состоялся более десяти лет назад по инициативе Ассоциации экономического взаимодействия глав субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ". Идейным вдохновителем выступил выдающийся музыкант современности, дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Старт празднику культур был дан во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания), где в 1996 году прошел грандиозный концерт с участием ведущих коллективов ЮФО. Затем эстафету приняли Пятигорск, Махачкала, Нальчик и другие города Кавказа. Юбилейный десятый состоялся в Грозном, куда на торжество съехались более 500 представителей регионов Южного федерального округа. Ежегодно в фестивале также принимали участие делегации из республик Южная Осетия и Абхазия.

"Мир Кавказа" известен как фестиваль национального искусства. Данная тематика наиболее полно и разносторонне помогла раскрыть неповторимое культурное разнообразие Южного федерального округа, богатство его ресурсов, многовековых традиций народов, населяющих Северный Кавказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея