Украинцы и французы ощутили единство восточной и западной культурных традиций Европы

Киев, 13 сентября 2008, 14:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с президентом-директором музея Лувр Анри Луареттом. В ходе разговора, который состоялся на территории культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал", Ющенко и Луаретт вместе осмотрели ход реконструкции этого объекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Президент проинформировал французского гостя о планах относительно создания "Мистецького арсенала", подчеркнув, что сегодня на этом объекте сосредоточены значительные усилия власти и общественности. Он выразил надежду, что украинский музейный комплекс после своего открытия сможет наладить эффективное сотрудничество с Лувром и другими известными мировыми музеями. Как отметил Виктор Ющенко, можно было бы проработать вопрос проведения на площадях "Мистецького арсенала" и ведущих музеев Украины выставок из коллекции Лувра, в частности, произведений эпохи Возрождения, полотен "малых голландцев".

По мнению президента, в контексте сотрудничества французским зрителям было бы интересно ознакомиться с памятниками украинского культурного наследия. Речь может идти о ретроспективной выставке украинского изобразительного искусства ХІХ - начала ХХ в. (из коллекции Национального художественного музея Украины, Национальной картинной галереи им. Айвазовского и др.), экспозиции украинской иконы XII-XVIII вв. Глава украинского государства отдельно поблагодарил гостя за содействие в представлении на Украине луврской выставки бронзовой скульптуры из коллекции Людовика ХІV, открытие которой состоится сегодня в Национальном заповеднике "София Киевская". "Подобные этой акции позволяют украинцам и французам ощутить единство восточной и западной культурных традиций Европы", - заявил Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail