Псевдосмертью президента Татарстана занялась прокуратура

Казань, 13 сентября 2008, 12:17 — REGNUM  Прокуратура Татарстана начала проверку по факту распространения одним из блогеров слухов о смерти президента республики Минтимера Шаймиева, сообщил 12 сентября прокурор Татарстана Кафиль Амиров. По мнению прокуратуры, ложное сообщение о смерти руководителя субъекта РФ вызывает огромный резонанс и не может остаться без внимания органов. Амиров заявил, что вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен в начале следующей недели. "Исходя из результатов проверки и объяснений г-на Муртазина, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока сложно сказать, по какой именно статье оно может быть возбуждено. Это зависит от того, какими мотивами руководствовался этот человек - то ли это хулиганство, то ли клевета, то ли месть", - пояснил прокурор газете "Коммерсантъ".

Информация о смерти Шаймиева во время отдыха в Кемере (Турция) появилась в интернет-блоге эксперта Института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина (с 1999 по 2002 год - руководитель пресс-центра президента Татарстана). Правда, в блоге фамилия руководителя региона и его возраст указаны неверно. Вчера вечером г-на Муртазина пригласили в прокуратуру для беседы. Сам Муртазин заявил, что ложную информацию о смерти Минтимера Шаймиева разместил в своем интернет-блоге, повторив сообщения других блоггеров.

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района в семье потомственных крестьян. После окончания факультета механизации Казанского сельскохозяйственного института (1959 г.) работал в области механизации сельского хозяйства. 1969-1983 гг. - министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР.

1983 г. - первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР.

1983-1985 гг. - секретарь Татарского обкома КПСС.

1985-1989 гг. - Председатель Совета Министров ТАССР.

1989-1990 гг. - первый секретарь Татарского обкома КПСС.

В 1990 году избран Председателем Верховного Совета ТАССР. В этом году была принята Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.

12 июня 1991 года был избран первым и единственным Президентом Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.