Эксперт: Если визит Лаврова в Польшу усилил голоса сторонников улучшения отношений с Россией, это уже немалое достижение

Тбилиси, 12 сентября 2008, 23:16 — REGNUM  Если Москва действительно озаботилась поиском внутри польской политической элиты партнёров для налаживания более конструктивных отношений - то это большой шаг вперёд для российской дипломатии. Такую точку зрения 12 сентября высказал корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, историк, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, комментируя итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу 11 сентября.

"Визит Сергея Лаврова в Польшу был запланирован уже давно, однако вопрос о конкретных целях этой поездки так и остался открытым. По большому счёту, основной груз противоречий между Варшавой и Москвой сейчас неразрешим, и какой-либо положительной повестки дня между нашими странами нет. Не случайно в результате визита так и не было заявлено о продвижении ни по одному из спорных вопросов", - отметил политолог.

По его мнению, этот визит мог быть связан с попыткой повлиять на Польшу в преддверии ратификации её парламентом августовских польско-американских договорённостей по ПРО. "Однако в то же время вполне ясно, что никак серьёзно изменить позицию Варшавы по этому вопросу уже нельзя. Одна из двух лидирующих сил в стране готова была установить системы ПРО вообще без всяких условий и даже за счёт самой Польши. Другая же, контролирующая ныне правительство страны, очень горда своей действительно большой победой в отношениях с Америкой: она смогла выторговать выгодные для Польши условия, и в первую очередь - обязательства США перевооружить и переоснастить ныне довольно слабую польскую армию, а также дать дополнительные союзнические гарантии по оказанию военной помощи. Ни те, ни другие не откажутся от заключённых с Вашингтоном соглашений, и их ратификация в парламенте должна пройти на ура. Иной точки зрения на ПРО придерживается левая оппозиция, которая сейчас активно выступает за проведение референдума по этому вопросу, однако она сейчас очень слаба. Лавров, судя по сообщениям, даже не стал встречаться с её представителями, ограничившись переговорами с членами правительства", - сказал Неменский.

В то же время, по мнению эксперта, показательным представляется то, что впервые было так чётко заявлено и президентом России, и министром иностранных дел - что ракеты в Польше Москва рассматривает именно как направленные против неё и никак иначе. "Прежде употреблялись гораздо более мягкие формулировки. Однако такая жёсткость представляется сейчас уже запоздалой - решение принято", - подчеркнул аналитик.

"Многие считают, что основной целью визита Лаврова было разъяснение позиции России по конфликту в Южной Осетии. Цель Москвы - "относительная нейтрализация" государств, которые заняли жёсткую позицию по отношению к России в связи с этими событиями. Напомню, что президент Лех Качиньский, выступая 13 августа на митинге в Тбилиси, заявил, что сейчас "нужно дать бой" России. И именно Польша (наряду со странами Прибалтики) накануне внеочередного саммита ЕС настаивала на санкциях в отношении нашей страны. Однако эти инициативы Польши не получили поддержки и вряд ли сейчас жёсткая позиция президента этой страны может вызывать особую озабоченность в Москве. В какой-то степени да: визит Лаврова - это знак поддержки относительно сдержанной позиции представителей партии "Гражданская платформа" (то есть правительства) по вопросу об этом конфликте. Однако лидеры партии братьев Качиньских "Право и Справедливость", как и ориентированные на них СМИ, всё равно трактуют визит в понятиях военных действий: Россия испугалась польской твёрдости и потому проявила желание к диалогу. Действительно, вряд ли этот визит мог способствовать смягчению открыто декларируемой враждебности со стороны этих сил", - полагает Неменский.

При этом, по его мнению, если визит Лаврова усилил голоса политиков, выступающих за улучшение отношений с Россией, то это уже немалая польза. "Например, весьма активно за улучшение отношений с Москвой и против "политики конфронтаций" высказался по его итогам госсекретарь канцелярии премьера Польши Славомир Новак. Если всё это свидетельствует о том, что Москва действительно озаботилась поиском внутри польской политической элиты партнёров для налаживания более конструктивных отношений - то это большой шаг вперёд для российской дипломатии", - отмечает эксперт.

"Так называемая нормализация польско-российских отношений имеет сильный положительный фон в экономической сфере: активно растёт товарооборот между нашими странами, и сейчас он составляет уже почти $20 млрд в год. Однако в сфере международной политики позиции наших стран почти во всём противоположны. Несомненно, отрадным явлением видится возобновление действия российско-польского Гражданского форума после четырёхлетнего перерыва, а также намеченное на октябрь новое заседание совместной комиссии по трудным вопросам. Однако пока что нашим странам очень далеко до конструктивного сотрудничества. Лавров в своей статье, предваряющей визит в Польшу, написал: "Оставляем открытой дверь для серьезных переговоров". Это, наверное, и составляет главное положительное содержание наших двусторонних отношений: и Москва, и Варшава решились приоткрыть свои двери для диалога. Но до наполнения его конструктивным содержанием нам ещё далеко", - подвёл итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.