Яап де Хооп Схеффер: НАТО - не та организация, которая напрямую помогает ВС Грузии

Тбилиси, 12 сентября 2008, 22:48 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос телекомпании "Рустави-2" о том, какой вклад может внести альянс в восстановление военной инфраструктуры Грузии, заявил, что НАТО не является организацией, которая напрямую помогает Вооруженным cилам Грузии.

"Сейчас в Грузии находится группа отдела обороны и политики НАТО - с целью оценки ситуации в стране. НАТО - это не та организация, которая напрямую помогает ВС Грузии. НАТО может оценить. На будущей неделе мы приедем в Грузию, и союзники НАТО напрямую рассмотрят вопрос о том, что можно сделать для ВС. Приведу один пример. Если союзники НАТО решат быть активными в большей степени с точки зрения материальной помощи, то это будет их решением, а не решением стран-членов НАТО, к которым очень скоро прибавится еще одна страна. Но НАТО может помочь Грузии другими путями", - заявил Схеффер.

"То, что здесь группа НАТО оценивает ситуацию - это тоже помощь. Не имеет значения, это будет помощь в оборонной, политической сфере, гражданская скорая помощь, оценка различных фото-материалов, отснятых с радаров и радарных систем, обмен воздушными данными и т.д. Мы можем помочь Грузии во всех сферах, в которых НАТО может быть активной и в которых Грузия нуждается помощи. Все эти вопросы мы обсудим с вашим правительством на будущей неделе", - отметил Генсек НАТО, добавив, что в ходе его скорого визита в Грузию "будет разговор и с грузинской оппозицией". Напомним, что 15-16 сентября в Тбилиси запланировано заседание Совета НАТО, возглавлять которое будет Генсек альянса. Напомним также, что, находясь недавно с визитом в Тбилиси, Генсек НАТО сообщил журналистам, что примерно в те же сроки, что и заседание Совета НАТО, состоится заседание комиссии Грузия - НАТО, решение о создании которой было объявлено 19 августа, по завершении встречи глав МИД стран альянса. Комиссия будет создана по подобию уже действующей комиссии Украина - НАТО, и в ее задачи, в частности, будет входить контроль за реализацией решений Бухарестского саммита. Что касается вопроса предоставления Грузии Плана действий по вступлению в альянс (MAP), то он остается в повестке дня декабрьского саммита глав МИД стран-членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail