Армения позитивно воспринимает готовность Турции содействовать урегулированию отношений между Баку и Ереваном

Баку, 12 сентября 2008, 21:15 — REGNUM  Визит президента Турции в Армению говорит о том, что армянская и турецкая общества готовы к урегулированию отношений, тем более, что визит был достаточно тепло встречен в обеих странах. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Армении Серж Саргсян. Как предает корреспондент ИА REGNUM, Саргсян отметил, что все исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения двух стран положительно оценили приезд Гюля в Ереван - "как саму инициативу, так и визит". "Мы имели цель улучшить атмосферу, и, я думаю, что мы нашей инициативой добились многого", - заметил президент. Во время переговоров, как отметил Саргсян, Гюль не раз отмечал, что в Турции его визит воспринимают достаточно серьезно в плане разрешения существующих армяно-турецких вопросов.

Саргсян выразил удовлетворение тем, что Гюль поделился впечатлениями о встрече в Ереване с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент Армении подчеркнул важность этой беседы в перспективе создания соответствующей атмосферы доверия. Саргсян сообщил, что во время встречи Гюль отметил, что в случае необходимости Турция готова содействовать урегулированию армяно-азербайджанских отношений. "Я принял это предложение с радостью, так как только ненормальный может отказаться от содействия", - сказал президент, подчеркнув, что содействие отличается от посредничества.

Саргсян выразил уверенность в том, что любой шаг, который поможет сегодня Минской группе ОБСЕ урегулировать этот вопрос, должен приветствоваться. Он также отметил, что на встрече с Гюлем зашел разговор о турецкой инициативе "Кавказской платформы безопасности". Он напомнил, что турецкая сторона не раз отмечала, что создание платформы не является альтернативой какой-либо структуре или формату, а направлено только на урегулирование отношений в регионе. "Я считаю естественным принятие таких предложений. Мы не имеем права остерегаться таких предложений, тем более, что они направлены на укрепление безопасности",- подчеркнул президент.

"Мы живем в этом регионе, у нас есть соседи, с которыми у нас установлены достойные хорошие отношения, есть сосед, с кем мы не имеем отношения, точнее, не было отношений до сегодняшнего дня, и с другим соседом мы намерены восстановить и улучшить наши отношения",- отметил он, добавив, что в этом вопросе Армения должна проявлять достаточную активность. Президент страны отметил, что Армения уважительно относится ко всем своим соседям, но желает, чтобы так же относились и к ней. Саргсян сообщил, что вчера им было получено письмо от Гюля, в котором он положительно оценил визит в Ереван, как и встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Отвечая на вопрос журналистов, не озадачивают ли его разговоры о том, что он пожал руку Гюля после поражения от сборной Турции (речь идет о футбольном матче между национальными сборными двух стран в Ереване - ред.), Саргсян подчеркнул, что необходимо уметь достойно проигрывать. Он отметил, что игра в тот день была достаточно честной, и победа была достойной. По его словам, армянская сборная играла с первой и третьей сборными Европы (Испанией и Турцией - ред.). Президент подчеркнул, что если какая-нибудь сторона проигрывает, она должна завершить борьбу и поздравить победителя. Президент напомнил, что в Пекине он поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой азербайджанского борца, а в свою очередь Алиев, когда победу одержал армянский борец, поздравил его. По словам Саргсяна, пожав руку президенту Гюлю, он не только исполнял свои прямые обязанности, но и хотел показать, что отбросить горечь поражения надо достойно.

"Я уверен, что многие из болельщиков и большая часть народа положительно оценили мой шаг", - сказал президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно