Нино Бурджанадзе не подпишет Хартию грузинских политиков (Грузия)

Тбилиси, 12 сентября 2008, 21:12 — REGNUM  Экс-спикер парламента Грузии, глава Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе заявила журналистам 12 сентября, что не подпишет оформленную рядом политических сил Хартию грузинских политиков, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила Бурджанадзе, окончательный вариант документа не оставляет серьезного впечатления - это по сути демократические рамки, конституционные нормы, которые декларированы и с которыми и так все согласны. "Но когда до подписания документа делаются ультимативные заявления о том, что тот, кто его не подпишет, будет предателем, то после этого я считаю неприемлемым его подписывать. Все должны прекратить эти ультиматумы", - сказала Бурджанадзе.

Напомним, что 5 сентября политические объединения "Единое национальное движение" (лидер - Михаил Саакашвили), Христиан-демократическое движение (лидер - Гиорги Таргамадзе), "Картули даси" (лидер - Джонди Багатуриа), "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Гиорги Топадзе), а также независимые депутаты парламента Гиа Тортладзе и Гиа Цагареишвили подписали Хартию политиков Грузии, направленную на выход страны из кризиса и ее дальнейшее развитие. Хартия состоит из четырех пунктов, касающихся, в частности, восстановления территориальной целостности, полного вывода российских войск с территории Грузии, вступления страны в НАТО и ее интеграции в евростуктуры. В документе оговаривается создание антикризисного совета с участием оппозиции, а также отмечается, что политические процессы в стране не должны выходить за конституционные рамки и должны рассматриваться в призме национальной безопасности. "У Грузии новые реалии. После российской военной агрессии стране нужна консолидация политических сил. Подписывая хартию, партии отказываются от сотрудничества с Россией в любых комбинациях, в том числе и в тайных сделках. В хартии отражены наиважнейшие вопросы для страны", - отметил на церемонии подписания Хартии спикер парламента Давид Бакрадзе.

Республиканская партия (лидер Давид Усупашвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили) и "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе) Хартию подписать отказались. Лейбористы заявили, что единственный документ, который они готовы оформить с правительством - "это отставка правительства". "Новые правые" расценили Хартию как попытку власти реабилитироваться и "подкрасить свой фасад", а 9 сентября потребовали проведения внеочередных президентских выборов, подчеркнув, что "у партии нет вопросов к властям, у нее есть конкретная оценка произошедших событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail