Молдавский экс-премьер: В первую очередь, договориться между собой должны Кишинев и Тирасполь

Кишинёв, 12 сентября 2008, 19:47 — REGNUM  "Приднестровское урегулирование не произойдет до молдавских парламентских выборов 2009 года. В этом меня убеждает, прежде всего, общая политическая ситуация сегодня в Европе в целом и в Молдавии в частности, а также отсутствие в настоящее время какой-либо общей взаимоприемлемой платформы, на базе которой Тирасполь и Кишинев могли бы выработать соглашение между собой", - заявил 12 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

"Необходимо понимать, что правящая в Молдавии партия не может позволить себе сделать какой-либо решительный шаг, отойдя от неприемлемого для Тирасполя статуса автономии, определенного молдавским Законом 2005 года, так как это может вызвать резкое противодействие со стороны оппозиции и существенно ослабить её предвыборные позиции, - продолжил Василий Тарлев. - Да пока, надо признать, нет и у политического класса Молдавии желания отойти от этой позиции".

Говоря о позиции Тирасполя, экс-премьер отметил, что и в ней - "много неясного". "Пока мы там не просматриваем единства позиций по решению этой проблемы. Такое впечатление, что там сегодня идет, где явное, а где скрытое противоборство, между теми, кто готов говорить и договариваться, и теми, кто не хочет искать дорогу к соглашениям и хочет на веки вечные превратить регион в "осажденную крепость". Первые, думают о народе и будущем региона, вторые - о своих корыстных отношениях. Справедливости ради признаем, что во многом аналогичная ситуация и в Кишиневе. Другое дело, что сейчас своё веское слово могла бы сказать общественность на обоих берегах Днестра, организовав широкую дискуссию по вопросу о путях урегулирования конфликта и подготовив благодатную почву решения этой болезненной проблемы", - подчеркнул Тарлев.

По его словам, в первую очередь, договориться между собой должны Кишинев и Тирасполь. "Им и надо самим решать, что и как надо сделать для того, чтобы ни одна из сторон не оказалась ущемленной в своих правах. Иначе, если не будут окончательно устранены все причины нынешних разногласий, новых конфликтов не избежать. Мы должны сказать, конечно, огромное спасибо России за то, что она, как страна-гарант и посредник, неизменно и всеми силами способствует примирению между Кишиневом и Тирасполем, что она неизменно поддерживает территориальное единство Молдавии. Мы также считаем важной роль Украины, ОБСЕ, а также новых игроков в переговорном процессе - ЕС и США. Но хочу еще раз подчеркнуть, основная тяжесть переговоров и принятия решения лежит на Кишиневе и Тирасполе", - заявил экс-премьер.

Отвергнутый Кишиневом в 2003 году "Меморандум Козака" Тарлев, занимавший в тот период пост премьер-министра, назвал "интересным документом, подготовленным на основе взаимных компромиссов". "Но отдельные спорные моменты не позволили его принять в 2003 году. Были и другие причины его неподписания. О них много писали и говорили, поэтому не буду на них останавливаться. Безусловно, все, что в нем есть разумного и приемлемого двумя сторонами, надо взять для нового документа. Неважно как мы будем его называть, "модернизированный план Козака", или может быть, к примеру, это будет "план Медведева" или "План Медведева-ЕС", или у него будет другое название, например, "Европейский план". Важно чтобы он устроил две стороны и стал реальной программой объединения страны. Важно подчеркнуть, что важная роль к сближению позиций Кишинева и Тирасполя будет принадлежать России. Однако, учитывая сегодняшние реалии, также важно, чтобы содействие в реализации этого плана оказывали Украина, ОБСЕ, ЕС и США", - подвел итог Василий Тарлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?