Нацменьшинства Армении не верят в добрые намерения Гюля

Баку, 12 сентября 2008, 19:44 — REGNUM  Национальные меньшинства Армении требуют от Турции покаяться за Геноцид христиан, учиненный в Османской Империи в годы Первой мировой войны. Только после этого население Армении поверит в добрые побуждения Турции наладить отношения. Такое мнение выразили главы общин ассирийцев, греков и езидов Армении на пресс-конференции, посвященной обсуждению итогов визита президента Турции Абдулла Гюля в Ереван.

По мнению председателя Федерации ассирийцев "Хаядта" Ирины Гаспарян, Турция наметила новую политическую игру в регионе Южного Кавказа, после того как осознала, что позиции США могут уступить российскому влиянию. "Однако, начинать инициативу по созданию "Платформы безопасности и стабильности в регионе" с закрытой армяно-турецкой границей Анкара не может", - считает представительница ассирийской общины. Более того, по мнению председателя Союза греческих общественных организаций Армении Аркадия Хитарова, Турция ведет двоякую игру, когда говорит о желании наладить отношения с Арменией, но при этом во время визита в Баку объявляет, что без решения карабахской проблемы не может быть и речи о нормализации отношений. Проживающие в Армении греки считают неприличным поведение Турции, продолжающей отрицать Геноцид армян, греков, ассирийцев и других народов не мусульманского вероисповедания. "В день визита Гюля греки наряду с представителями революционной федерации "Дашнакцутюн" стояли с плакатами, напоминающими факты истории турецкого расизма", - отметил при этом Хитаров.

Скептически отнесся к намерению Турции стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и председатель "Национального союза езидов мира" Азиз Тамоян. В Османской Турции было вырезано полмиллиона езидов, отмечает Тамоян, считая, что народ с таким "наследием" без извинений не может стать ничьим посредником, тем более, что Турция держится проазербайджанской политики. В то же время, представители нацменьшинств Армении трезво относятся к современным геополитическим развитиям, осознают, что современная экономика не может стоять на месте, для чего руководство стран, несмотря на вражду, должно изыскать пути к сотрудничеству и взаимопониманию, но при этом иметь мужество признать историю. Кроме того, спикера выразили уверенность в том, что только лишь извинениями Турция не может "стереть позор за совершенный их предками Геноцид", но это, по их словам, уже вопрос для обсуждений политических глав государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail