В ряде интернатных заведений Калмыкии нарушались права воспитанников

Элиста, 12 сентября 2008, 18:59 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Калмыкия совместно со специалистами республиканской службы финансово-бюджетного контроля проведена проверка соблюдения требований бюджетного законодательства при расходовании средств в учреждениях интернатного типа, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 12 сентября.

Так, в 2008 году администрацией государственного образовательного учреждения "Элистинский детский дом" без обязательной по закону организации конкурса был заключен договор на поставку продуктов питания с индивидуальным предпринимателем на сумму 278 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей. В 2007 году данным учреждением с грубым нарушением бюджетного законодательства было приобретено два автотранспортных средства и мебель на общую сумму около 600 тысяч рублей.

Также проверка показала, что в интернатных учреждениях допускаются нарушения имущественных прав воспитанников. Установлено, что органом опеки и попечительства мэрии Элисты главному врачу Дома ребенка (специализированный), являющемуся опекуном воспитанников указанного учреждения, было разрешено снять денежные средства с личных счетов пяти воспитанников, усыновленных иностранными гражданами. В результате со счетов детей сняты денежные средства на общую сумму более 111 тыс. рублей.

Администрацией Городовиковского детского дома длительное время нарушались социальные права 19 воспитанников. Лишь в ходе прокурорской проверки денежные выплаты, полагающиеся детям в связи с потерей кормильца, были перечислены на сберегательные книжки воспитанников.

В нарушение действующего законодательства Пенсионным фондом Яшалтинского района республики по заявлению директора Матросовского специального (коррекционного) детского дома было перечислено 50% социальных пенсий детей на внебюджетный счет учреждения. Несмотря на то, что данная категория детей имеет право на полное государственное обеспечение, указанные денежные средства в размере более 297 тыс. рублей потрачены на нужды детского дома.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры Республики Калмыкия выявлено 43 нарушения закона, внесено 17 представлений, возбуждено одно административное производство. В настоящее время прокурорами готовятся материалы для взыскания в судебном порядке денежных средств, незаконно снятых с личных счетов воспитанников учреждений.

Кроме того, в адрес министра здравоохранения и социального развития, министра образования, культуры и науки республики внесены представления.

О выявленных нарушениях закона проинформированы глава и правительство Республики Калмыкия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.