Петербургский Градсовет одобрил новый высотный регламент

Санкт-Петербург, 12 сентября 2008, 18:51 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 12 сентября, одобрил проект регламента высотных параметров городской застройки. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, в последнее время указанная тема вызвала в городе массу разногласий - особенно после скандально известной историей со зданием Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове. Представленный документ же, по словам Викторова, вычищает "все лишнее и двусмысленное" в предыдущем регламенте.

Докладчик по проекту - архитектор Сергей Митягин отметил, что в представленном документе были учтены все замечания прошлого градсовета (он состоялся около месяца назад - прим. ИА REGNUM). К примеру, в работе уточняются зоны высотного регулирования и отрабатывается методика проверки высотных доминант. Разработчики также отказались от двух из четырех понятий высотного регулирования - "глубины квартала" и "доминанты" и ввели "45-градусную линию" между карнизом и "козырьком" здания. Как объяснил позже архитектор, это было сделано для "плавного перехода к возвышающимся частям здания".

Как в свою очередь заявил Александр Викторов, рассматриваемый документ станет частью закона о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), проект которого в настоящее время проходит стадию общественных обсуждений. После доработки всех нюансов и тонкостей эта концепция должна быть представлена на одном из обсуждений ПЗЗ, как обобщенное предложение архитектурного сообщества к ПЗЗ.

Напомним, в проекте предусмотрено 12 городских высотных секторов (первый - от 0 до 5 метров, последний - от 91 до 158 метров - прим. ИА REGNUM). В соответствии с проектом защищена от застройки будет часть пространства набережных Невы, некоторые центральные магистрали и маленькие улицы, например улица Ефимова, Большая Подъяческая и другие. По словам разработчиков, сам проект представляет из себя некий кратер, стенки которого повышаются ступенчато, по мере удаления от центра города к Финскому заливу. Средняя высота застройки в центре города составляет около 30 метров. Также в проекте обозначены 35 доминантных кластеров в разных районах Санкт-Петербурга, которые должны служить ориентиром при выборе высоты будущих построек. Между тем, ряд городских территорий, преимущественно на окраине, ни в один из 12 секторов не попал.

Напомним, проект высотного регламента был разработан специально для внесения его в ПЗЗ. Предполагается, что после одобрения Градсоветом, его новый вариант можно будет внести в проект ПЗЗ. Общественные слушания по правилам землепользования будут продолжаться до 23 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций