Петербургский Градсовет одобрил новый высотный регламент

Санкт-Петербург, 12 сентября 2008, 18:51 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 12 сентября, одобрил проект регламента высотных параметров городской застройки. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, в последнее время указанная тема вызвала в городе массу разногласий - особенно после скандально известной историей со зданием Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове. Представленный документ же, по словам Викторова, вычищает "все лишнее и двусмысленное" в предыдущем регламенте.

Докладчик по проекту - архитектор Сергей Митягин отметил, что в представленном документе были учтены все замечания прошлого градсовета (он состоялся около месяца назад - прим. ИА REGNUM). К примеру, в работе уточняются зоны высотного регулирования и отрабатывается методика проверки высотных доминант. Разработчики также отказались от двух из четырех понятий высотного регулирования - "глубины квартала" и "доминанты" и ввели "45-градусную линию" между карнизом и "козырьком" здания. Как объяснил позже архитектор, это было сделано для "плавного перехода к возвышающимся частям здания".

Как в свою очередь заявил Александр Викторов, рассматриваемый документ станет частью закона о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), проект которого в настоящее время проходит стадию общественных обсуждений. После доработки всех нюансов и тонкостей эта концепция должна быть представлена на одном из обсуждений ПЗЗ, как обобщенное предложение архитектурного сообщества к ПЗЗ.

Напомним, в проекте предусмотрено 12 городских высотных секторов (первый - от 0 до 5 метров, последний - от 91 до 158 метров - прим. ИА REGNUM). В соответствии с проектом защищена от застройки будет часть пространства набережных Невы, некоторые центральные магистрали и маленькие улицы, например улица Ефимова, Большая Подъяческая и другие. По словам разработчиков, сам проект представляет из себя некий кратер, стенки которого повышаются ступенчато, по мере удаления от центра города к Финскому заливу. Средняя высота застройки в центре города составляет около 30 метров. Также в проекте обозначены 35 доминантных кластеров в разных районах Санкт-Петербурга, которые должны служить ориентиром при выборе высоты будущих построек. Между тем, ряд городских территорий, преимущественно на окраине, ни в один из 12 секторов не попал.

Напомним, проект высотного регламента был разработан специально для внесения его в ПЗЗ. Предполагается, что после одобрения Градсоветом, его новый вариант можно будет внести в проект ПЗЗ. Общественные слушания по правилам землепользования будут продолжаться до 23 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail