Омбудсмен Армении впечатлен кадрами из фильма про 1 марта

Ереван, 12 сентября 2008, 18:45 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян предложил временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта уделить особое внимание документальному фильму, представленному общественной комиссией, занятой расследованием тех же событий.

По словам омбудсмена, содержание фильма и нашедшие в нем место кадры вызывают серьезное беспокойство. Омбудсмен призывает временную парламентскую комиссию рассмотреть представленные в фильме случаи и события для полного, всестороннего и объективного расследования, а также в случае необходимости выделить средства для проведения соответствующей экспертизы с целью выяснения того, являются ли кадры подлинными или это монтаж. Армен Арутюнян считает неотложным и крайне важным проведение соответствующего расследования по поводу "чрезмерно жестоких незаконных действий, совершенных со стороны представителей силовых структур".

10 сентября в Ереване был показан 27-минутный фильм о событиях 1 марта, подготовленный общественной комиссией. Работу комиссии иницировала оппозиция. Фильм тиражируется на DVD. Судя по фильму, подразделения Вооруженных сил Армении принимали участие в операциях против оппозиции в Ереване уже днем 1 марта, то есть до введения режима чрезвычайного положения, что противоречит Конституции страны. В фильме ясно видно, как в присутствии полиции молодые люди в штатском получали огнестрельное оружие. Видны также их лица.

1-2 марта в Ереване в ходе разгона митинга оппозиции силами правопорядка погибли 10 человек и более 200 получили ранения. Ситуация в Армении накалилась после президентских выборов, когда несогласная с их результатами оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.