В Мезенском районе Архангельской области планируют возродить переработку оленины

Архангельск, 12 сентября 2008, 18:22 — REGNUM  Руководство Мезенского района Архангельской области вновь озаботилось вопросом возрождения забоя оленины на своей территории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы района Игоря Заборского, все условия для возрождения этого промысла в муниципальном образовании есть - там проживает целая община оленеводов, а численность оленей в мезенской тайге зимой достигает несколько десятков тысяч голов. Однако забивать скот на территории района оленеводам не выгодно. "В соседнем Ненецком автономном округе оленеводы получают дотации в 40 рублей на килограмм оленины, кроме того, им оплачивают 80% стоимости перевозки мяса. Мезенские же оленеводы этих привилегий пока лишены", - рассказал Заборский.

По его словам, в процессе передачи полномочий руководство областного департамента обещало решить проблему, однако реальных действий так и не последовало. Заборский уверен, что если дотации будут получать и мезенские оленеводы, то это даст возможность возобновить работу местного мясокомбината, который некоторое время назад был градообразующим предприятием, но впоследствии был вынужден прекратить свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.