Эксперт: У "Газпрома" нет мощностей, не делайте из него монстра

Весь мир, 12 сентября 2008, 18:08 — REGNUM  "Россия ведет политику зависимости Европы от себя. Евросоюз по отношению к России должен применить принцип солидарности и быть единым. Должен быть принцип Мушкетеров: Один за всех и все за одного", - заявил сегодня, 12 сентября, во время дискуссионного семинара "Энергетическая политика: Евросоюз - Россия", который прошел в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша), экс-премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. По его словам, Европа свою независимость должна измерять не "какими-то там защитными щитами ПРО, количеством тракторов или танков, а диверсификацией в получении энергоресурсов потому, что мы полностью зависим от России". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В своей речи Марцинкевич предложил ряд мер по противодействию энергетической экспансии России. "Только рядом мер, которые сделают ЕС сильным, можно заставить Россию вести партнерские отношения", - заключил политик.

С экс-премьером Польши согласился независимый консультант и журналист из Великобритании Нейл Барнет, который заявил, что Россия "только маскируется под рыночное государство", а на самом деле в ней - государственная монополия. Барнет выразил предположение, что наращивая энергетическое влияние в Европе, конечная цель России "иметь возможность отключения потребителей, которые не согласны с какими-то решениями". Он также отметил, что ЕС необходимо подумать об "альтернативных источниках энергии". "У нас много угля, мы можем перейти на ядерную энергетику. Должна появиться новая энергетическая политика", - заключил Барнет.

В заключении к дискуссии подключился директор Центра энергетической политики Института Европы Российской Академии Наук Алексей Хайтун, который раскритиковал различные стратегии Евросоюза по сдерживанию "Газпрома". "Вы прекрасно знаете, что в последний месяц ухудшается экономическое положение России. Рубль упал на 15 пунктов, фондовые рынки трясет, а у правительства очень амбициозные задачи по самым разным направлениям: образование, медицина и другие", - заметил он. "Есть такой миф о гиганте "Газпроме"", - заявил специалист и пояснил: "Во-первых, он последние годы вообще не развивается. Новых месторождений, из которых можно поставлять ресурсы в Европы - не разведаны. Ни одного". "Громадные проекты типа Штокмановского месторождения или Ледовитого океана - это очень дорогие проекты и ресурсы оттуда будут стоить очень дорого. Северный поток осуществлен не будет. Балтийское море - не то море, где можно дешево положить трубу и охранять ее. Газ по такому газопроводу будет стоить тоже очень дорого. В два-три раза", - рассказал эксперт.

Проблемами России внутри энергетики и экономики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того, чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН. Он добавил, что "говорить о вечной монополии "Газпрома" из-за всего этого - нельзя". "Газпром" 15 лет не ведет геологоразведки. У него ее даже нет. У "Газпрома" даже нет своих строительных организаций. Поэтому он, по сути, ничего построить даже не может. Поэтому у нас - у России - вообще нет прироста мощностей", - подчеркнул специалист. Поэтому, по словам Хайтуна, Евросоюзу нет никакого смысла создавать своего "нового энергетического монстра в Европе" в противовес "Газпрому". "Ну, будет такой Европейский "Газпром", будут эти два монополиста бороться. Будут драться два тигра, а на пальме будет сидеть мартышка и кидать камушки, кто будет мартышкой? Ничего из этого хорошего не выйдет", - заключил он.

Напомним, что с 10 по 12 сентября в польском городе Крыница проходит XVIII Международный экономический форум.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером Форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail