Следственное управление прокуратуры в Башкирии отказало в возбуждении дела против Радия Хабирова

Уфа, 12 сентября 2008, 18:00 — REGNUM  В Башкирии следственными органами прокуратуры отказано в возбуждении уголовного дела в отношении начальника департамента Управления внутренней политики администрации президента России Радия Хабирова, ранее работавшего в должности главы администрации президента Башкирии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова, в материалах, по которым проводилась доследственная проверка, не обнаружен состав преступления.

"В настоящее время в производстве следственного управления нет ни одного уголовного дела в отношении Хабирова", - сообщила Абрамова.

Как сообщалось в ряде федеральных СМИ, МВД Башкирии в августе текущего года якобы возбудило уголовное в отношении Хабирова. Опальный в Башкирии чиновник обвинялся в получении какой-то взятки еще в бытность директором института права Башгосуниверситета в начале 2000-ых годов, которую ему будто бы дал один из жителей Башкирии за диплом о юридическом образовании. Летом текущего года этот гражданин якобы пришел с явкой с повинной в милицию и будто бы рассказал о событии пятилетней давности, сообщали СМИ со ссылкой на МВД РБ. При этом в башкирском министерстве внутренних дел не называли фамилию заявителя. Однако впоследствии в тех же изданиях появилась информация о том, что данное уголовное дело закрыто "в связи с отсутствием события преступления".

"МВД по Республике Башкортостан не дает официальных комментариев по данному делу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов.

Адвокат Хабирова Юрий Наумов сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что никаких установленных законом официальных уведомлений о возбуждении каких-либо уголовных дел ни он, ни его доверитель не получали, никаких постановлений не видели. По мнению ряда политологов, необходимость возбуждения уголовного дела против Хабирова возникла в связи с тем, что башкирские власти любыми способами хотели не допустить назначения опального в Башкирии чиновника на высокий пост в Управлении внутренней политики администрации президента России.

Как сообщалось ранее, Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей. 27 августа Хабиров назначен начальником департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями Управления президента РФ по внутренней политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.