"Не нужно превращать международное право в служанку дедовщины": полемика об отношениях России-ЕС

Москва, 12 сентября 2008, 17:58 — REGNUM  "Если нынешняя линия поведения России будет продолжаться, то мы должны принимать жесткие меры вплоть до санкций", - заявил сегодня, 12 сентября, председатель фонда Россия Дэйвид Кларк (Великобритания) во время дискуссионного семинара "Россия Медведева - новый партнер Европы?", который прошел в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша). В своей речи Кларк подверг критике последние решения властей России как в связи с кризисом в Грузии, так и в связи с поведением в самых различных направлениях, в том числе в экономическом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, начальник отдела института Европы РАН Ольга Потемкина, комментируя речь Кларка, отметила, что подобной жесткой риторикой Запад сам отталкивает от себя российское общество. "Впервые в этом году у нас произошел недобор студентов на европейском направлении. Очень многие идут, наоборот, изучать Азию, Индию и так далее. Не хочу это с чем-то связывать, но так у нас происходит. Россия может переориентироваться на азиатское направление", - заявила Потемкина.

По ее словам, Россия, наоборот, самая первая четко подчеркнула свои европейские стремления. Эксперт подвергла критике желание политиков ЕС приостановить переговоры о новом стратегическом договоре сотрудничества Россия - Евросоюз, который, по ее словам, необходим в первую очередь бизнесу "с обеих сторон". "В ЕС сейчас говорят, что этот договор, с учетом последних реалий, должен быть принципиально нового характера. Но говорить сейчас, что из себя должен представлять этот новый договор - это делить шкуру неубитого медведя. У меня такое чувство, что из-за этих постоянных откладываний эти переговоры уже никогда не начнутся", - продолжила Потемкина и заключила: "Если не встречаться и не договариваться, то постсоветское пространство может превратиться в минное поле. Могут начаться взаимные санкции с обеих сторон".

После высказанных тезисов экспертов, в зале заседаний началась полемика, и некоторые присутствующие в аудитории, стали высказываться на тему услышанного.

"Без нового договора между Россией и ЕС невозможно обеспечить стабильность как в ЕС, так и во всем евразийском регионе. Те старые соглашения не соответствуют потребностям ни того времени, ни тем более этого", - заявила представительница Молдавии, приводя в пример проблему Приднестровья, которая, по ее словам, стремится оставаться в российском поле, а Молдавия, тем временем, хочет интегрироваться в Евросоюз. "Как эту проблему решить без сотрудничества Евросоюза с Россией", - риторически спросила представительница из Молдавии.

Взявшая после этого слово представительница Армении была более категорична: "Возникшая августовская южно-осетинская и грузинская трагедия вызвала у меня ощущение, что эта война стала очередным поводом для ЕС выторговать дополнительный литр керосина. Что это стало поводом, чтобы прервать переговоры. Такой тон и такой разговор - это не разговор государственных мужей, это разговор подростков".

"Кавказ - это не коридор интересов, это колыбель цивилизаций, там 200 народов. Они имеют право, чтобы с ними считались как с равными. И международное право не нужно превращать в служанку дедовщины, когда старые члены ЕС хотят навязывать свою волю новым странам", - обращаясь к Кларку, сказала представительница Армении.

После еще серии возмущенных обращений к представителю Великобритании, Дэйвид Кларк попросил слова и заверил собравшихся, что "не призывает к новому железному занавесу России". "Это Россия пытается внести раздор в Европе", - отметил британец.

Напомним, с 10 по 12 сентября в польском городе Крыница проходит XVIII Международный экономический форум.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером Форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.