Москва может заключить с Сомали соглашение, позволяющее российским военным судам преследовать пиратов в сомалийских территориальных водах - эксперт

Весь мир, 12 сентября 2008, 17:24 — REGNUM  Москва может заключить с Сомали соглашение, позволяющее российским военным кораблям преследовать пиратские суда в территориальных водах этого государства. Об этом 12 сентября рассказал на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию исторического характера, касающуюся борьбы с пиратством. Речь идёт, прежде всего, о Сомали и территориальных водах этого государства.

"Речь идёт о разграничении понятий "территориальное море" и "открытое море". Пиратство - это насильственные действия, сопряжённые с грабежом на частновладельческих судах, которые совершаются в открытом море, за пределами морской границы соответствующего государства. Но в южноазиатских и восточных морях уже много лет совершаются такие акты, однако происходит это в территориальных водах тех стран. А военные корабли иностранных государств не имеют право входить, к примеру, в территориальные воды Сомали и преследовать пиратские суда, это могут делать только власти Сомали. Однако мы знаем, что власти Сомали не в состоянии осуществлять это. Поэтому представитель Сомали в ООН обратился в Совбез с просьбой принять такое решение, которое позволяло бы иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали", - проинформировал Колодкин.

По его словам, резолюция 1816 вводит понятие "сотрудничающие государства" - страны, которые сотрудничают с Сомали в деле борьбы с пиратством. "Согласно предусмотренной процедуре, мы должны уведомить Сомали, что Россия намеревается действовать в направлении этой резолюции с тем, чтобы российские военные корабли могли защищать наши и другие торговые суда в сомалийских территориальных водах. Дальше власти Сомали дают нам разрешение, после чего об этом необходимо поставить в известность Совбез", - отметил эксперт.

Он сообщил, что уже 11 государств заключили с Сомали такое соглашение, в их число вошли США, Великобритания и Франция. "России там пока нет, но, насколько известно, этот вопрос уже рассматривается", - подвёл итог Анатолий Колодкин.

Напомним, вчера, 11 сентября, сомалийские пираты за выкуп в $1 млн отпустили германское судно Trinidad, на борту которого находились трое россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.