Счетная палата рассмотрела аналитическую записку по определению критериев оценки операций Минфина с ценными бумагами

Москва, 12 сентября 2008, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела аналитическую записку по вопросу определения критериев оценки эффективности операций Минфина России с государственными ценными бумагами Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в ходе экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что большинство применяемых Минфином России критериев и индикативных показателей не имеют нормативных числовых значений, утвержденных в установленном порядке, носят разобщенный и фрагментарный характер и не позволяют комплексно оценивать эффективность операций с государственными ценными бумагами.

В аналитической записке отмечается, что существующая практика заимствований в ходе размещения государственных ценных бумаг не носит целевого характера с точки зрения направлений расходования привлеченных средств. Отсутствуют утвержденные в установленном порядке критерии оценки качества управления долгом и эффективности операций с долговыми обязательствами, целевые количественные и качественные значения этих критериев. Всё это делает оценку достаточно проблематичной и в определенной мере субъективной, как со стороны Минфина России, так и со стороны Счетной палаты. Ситуация осложняется отсутствием принятого в установленном порядке нормативного документа, определяющего цели и задачи долговой политики на долгосрочную перспективу.

Коллегия решила направить информационное письмо с приложением аналитической записки в Минфин России. Аналитическая записка направляется в обе палаты Федерального Собрания РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.