Командиры кораблей Черноморского флота не должны подчиняться попыткам запретить им доступ на базу - эксперт

Киев, 12 сентября 2008, 16:55 — REGNUM  Если украинская сторона будет пытаться задержать российский корабль под предлогом исполнения указа президента Украины о порядке пересечения российскими кораблями украинской границы, его командир должен сослаться на соглашение о статусе Черноморского флота и продолжить свои действия. Об этом 12 сентября заявил на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, отвечая на вопрос о том, как должны действовать российские моряки, если украинские структуры попытаются запретить им вход на базу или выход с неё, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Командир военного корабля должен в этом случае заявить протест, он должен быть обучен и грамотно вооружён. Он должен сказать: в соответствии с соглашением между моей страной и Украиной я не обязан вас уведомлять за 72 часа о перемещениях корабля, так как в соглашении о статусе флота от 28 мая 1997 года ничего об этом не сказано, поэтому я направляюсь на свою базу", - подчеркнул Колодкин.

Напомним, 13 августа президент Ющенко распорядился, чтобы российские корабли, пересекающие границу, за 72 часа подавали заявку в штаб ВМС Украины и информировали украинскую сторону о количестве людей, боеприпасов и военного имущества, находящихся на борту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail