Таэквондисты Узбекистана готовятся к чемпионату мира в Ташкенте

Ташкент, 13 сентября 2008, 00:37 — REGNUM  Таэквондисты Узбекистана готовятся к чемпионату мира в Ташкенте, который пройдет в Ташкенте 17-20 сентября в столичном спорткомлексе "Универсал", сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший тренер сборной Узбекистана по таэквондо ИТФ, обладатель черного пояса 4-дана Юрий Ли. "Узбекистан является одним из мировых лидеров по развитию таэквондо и во всех проводимых чемпионатах мира, Азии и других международных турнирах по таэквондо ИТФ занимает призовые места. Поэтому, по праву и не случайно доверено ему проведение чемпионата мира", отметил он. По словам Ли, в спорткомплексе "Мирабад! г.Ташкента ежедневно проводятся 3-х часовые тренировки, учебно-практические занятия и сборы, в которых принимают участие спортсмены со всех областей республики.

Собеседник агентства напомнил, что в Ташкенте пройдут чемпионаты мира по таэквондо ИТФ среди юниоров и ветеранов. Чемпионат мира среди юниоров будет проведен в девятый раз, а среди ветеранов - в третий. "Ветераны таэквондо ранее встречались в Куала-Лумпуре и Софии", уточнил Юрий Ли. Он добавил, что руководители Международной Федерации таэквондо, ознакомившись с ходом подготовки к чемпионату, дали высокую оценку проведенным организационным мероприятиям в Узбекистане. В Узбекистане этим видом спорта занимаются более 60 тысяч спортсменов. По всей республике функционируют более 100 секций таэквондо.

Справка ИА REGNUM: История данного вида спорта начинается в 1950 году, когда руководители 9 школ корейского боевого искусства объединились для создания единого унифицированного стиля. Эту работу возглавил 32-хлетний Чой Хонг Хи, и к 1955 году возникло Таэквондо как вид спорта. (Таэ - удар стопой ноги в прыжке, квон - удар кулаком, до - путь познания, самосовершенствования). В 1961 году Чой Хонг Хи создал и возглавил Корейскую Ассоциацию Таэквондо, а в 1966 году учредил в Сеуле Международную Федерацию Таэквондо (ИТФ). В 1972 году на выборах президента Южной Кореи победил генерал Пак Чжон Хи. Основатель Таэквондо в знак протеста уезжает из страны в Канаду и переводит в Торонто штаб квартиру Федерации ИТФ.

Президент Кореи, в свою очередь, создал Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён. Разница в названии между таэквондо и тхэквондо имеет место только в русском языке - по причине того, что когда в СССР регистрировали Федерацию ВТФ, название Таэквондо было уже зарезервировано за ИТФ. То же самое название стали писать в русской транскрипции как Тхэквондо ВТФ. ВТФ внесла некоторые изменения в таэквондо. Изменилась терминология, покрой кимоно, формы ритуалов, а главное базовая техника - вместо характерных для ИТФ волнообразных перемещений ввели прямолинейные. Вскоре тхэквондо стало целиком ориентировано на спорт. Соревнование на Олимпийских играх 1984 года решили проводить по правилам ВТФ и это решение побудило массовый переход таэквондистов в тхэквондисты, то есть из ИТФ в ВТФ. Основатели Таэквондо и его федерации были вынуждены из-за большой потери кадров и финансовых проблем принять покровительство властей КНДР.

Следует отметить, что президент ИТФ генерал-лейтенант Чой Хонг Хи до настоящего времени посещал Узбекистан шесть раз для проведения семинаров и ознакомления с ходом развития данного вида спорта в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail