В работе популярного у махачкалинцев пляжа "Черные камни" прокуратура выявила нарушения

Махачкала, 12 сентября 2008, 16:31 — REGNUM  Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности муниципального унитарного предприятия (МУП) "Муниципальный пляж Черные камни". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 12 сентября, в ходе проверки установлено, что указанный МУП создан на основании постановления главы муниципального образования "Новолакский район" от 26 июня 2008 г. в целях создания условий для массового отдыха переселяющихся жителей Новолакского района и организации обустройства места массового отдыха населения на побережье Каспийского моря, а также осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Однако руководством предприятия не только не были созданы соответствующие условия для отдыха граждан, но грубо нарушаются нормы санитарного и природоохранного законодательства. Так, на момент проверки на территории пляжа в вырытой яме организована несанкционированная мусоросвалка твердых бытовых отходов (ТБО), отсутствует мусорсборники для сбора ТБО, стоки воды разливаются по территории пляжа, в результате чего неочищенные воды стекают в Каспийское море. Границы зон купания не обозначены опознавательными знаками.

Кроме того, предприятием не заключен с коммунальными службами района договор на вывоз отходов потребления, не разработан план природоохранных мероприятий. На территории пляжа функционируют девять торговых точек, реализаторы которых работают без личных медицинских книжек с отметками о пройденном медицинском осмотре и гигиеническом обучении, без документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов и без соблюдения условий хранения продуктов.

По результатам проверки межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы муниципального образования "Новолакский район" внесено представление об устранении нарушений законодательства с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Директору МУП "Муниципальный пляж Черные камни" Гасанову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.