Украинский политолог объяснил, чем отличается Косово от Абхазии и Осетии

Гагра, 12 сентября 2008, 16:08 — REGNUM  В столкновении двух принципов - принципа права нации на самоопределение с принципом территориальной целостности - очень большую роль играет позиция мирового сообщества. Об этом 11 сентября сообщил на пресс-конференции политолог Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Карасева, если Косово признали больше 40 стран, тогда на первый план выходит право нации на самоопределение. "А когда страна признается только одной страной - тут есть вопросы. Нет согласия международного сообщества", - считает политолог.

По его словам, Косово готовили к независимости более десяти лет. "Там применяли разные механизмы и разные процедуры. Сербия фактически согласилась на независимость Косово в обмен на принятие в Европейский союз", - сказал политолог.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то все было сделано поспешно, без процедуры, считает Карасев. "И главное, что на это не согласилась Грузия. Значит, война там будет. Грузия будет делать все, чтобы вернуть эти провинции в свое территориальное лоно. К тому же Косово находится под контролем ЕС, а в Абхазии, Южной Осетии никто не контролирует, ни то, как там относятся к национальным меньшинствам, ни ситуацию со свободой слова", - уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail