Пограничники Северо-Востока Эстонии: Пока рядом Россия, нас не сократят

Таллин, 12 сентября 2008, 16:06 — REGNUM  Несмотря на объявленный Министерством внутренних дел Эстонии план сокращения около тысячи сотрудников, входящих в министерство полицейских, пограничников и спасателей, пограничники Северо-Восточного пограничного региона уверены, что данные сокращения их не коснутся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, сообщили в Центре Северо-восточного региона пограничной охраны Эстонии.

После вступления Эстонии в Шенгенское пространство Европейского союза в декабре 2007 года, значение эстоно-российской границы приобрело новый, дополнительный смысл, отметили эстонские пограничники. Кроме того, о влиянии уровня готовности эстонских погранично-таможенных служб северо-востока на национальную безопасность также неоднократно говорится в ежегодных обзорах аналитических служб и экспертов по вопросам безопасности. Именно поэтому в период острого бюджетного кризиса пограничные службы региона, скорее, будут сохранены в прежнем объеме, а их содержание даже увеличится. В 2008 году заработная плата сотрудников на восточной границе с Россией увеличилась почти в полтора раза.

В Центре Северо-восточного региона пограничной охраны Эстонии сообщили ИА REGNUM, что в связи с предстоящими массовыми сокращениями в других регионах Эстонии, в центр обращаются пограничники из других регионов страны и Таллина с вопросами о возможном трудоустройстве. В настоящий момент в регионе задействованы 470 сотрудников, из которых 400 - пограничники, 70 - гражданские сотрудники различных вспомогательных служб.

Как сообщило ИА REGNUM ранее, 11 сентября министр внутренних дел Эстонии, член Социал-демократической партии Юри Пихл подтвердил, что в министерстве до 2009 года планируется сократить около 1 000 сотрудников, представляющих три службы - полицию, пограничные войска, спасательные службы. Совет по внутренней безопасности Эстонии при МВД Эстонии выступил 28 августа против запланированного на 2008-2009 годы уменьшения бюджета ведомств министерства, считая, что это нанесет урон безопасности страны и ее граждан. "С оставшимися ресурсами можно будет реагировать лишь на кризисные ситуации, что, по большому счету, означает констатировать факты", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.