Украинский чиновник: Диверсификация поставок газа на Украину - сложный вопрос

Киев, 12 сентября 2008, 15:37 — REGNUM  "Диверсификация поставок газа на Украину - сложный вопрос. Поставки газа из других стран рассматриваются, конечно, но это маловероятный вариант", -заявил сегодня, 12 сентября, в ходе семинара "Поставки природного газа в Европу - экономическая обусловленность страны-поставщика и страны-потребителя", проходящем в рамках XVIII Международного экономического форума в польском городе Крыница, председатель национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерий Кальченко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт отметил, что на сегодняшний день он не видит перспектив получения газа из других стран, кроме России. "Я не хочу сказать, что надо оставить все как есть на сегодняшний день, но я, скорее бы, говорил о сокращении потребления газа на Украине, и возможной замене газа другими источниками энергии", - отметил Кальченко.

"Когда мы говорим о диверсификации поставок газа в Европу - мы лукавим. Монополист по поставкам газа есть, и, как бы нам не хотелось другого, - будет еще долгое время. И этот монополист - Газпром", - заявил эксперт и добавил: "На мой взгляд, нам надо вырабатывать единую позицию с коллегами из Европы, если мы хотим обеспечить безопасность поставок газа и в Европу и на Украину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.