Для ростовской агломерации административное объединение не столь важно: мнение

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2008, 15:35 — REGNUM  В "Российской газете" от 11 сентября был опубликован материал "Особенности национальной агломерации", в которой, в частности, глава компании "ИНТЕКО" Елена Батурина высказала мнение о целесообразности административного объединения городов в рамках агломерации.

Свое мнение об актуальности обсуждаемой темы для Ростовской области по просьбе корреспондента ИА REGNUM высказал заместитель министра территориального развития Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

По его словам, разговор об объединении Москвы и Московской области в рамках агромерации давно назрел. Москва уже поглотила Подмосковье, фактически Москва и Московская область уже давно слились, их разделяет только МКАД.

Что касается Ростовской области, продолжил Далаксакуашвили, то вести разговор об объединении, например, в рамках ростовской агромерации, можно очень точечно. О чем идет речь? Прежде всего, если говорить о городах, входящих в ростовскую агромерацию - тот же Аксай, Азов, нельзя забывать, что они являются районными центрами, вокруг которых расположены ценнейшие земли сельскохозяйственного назначения. Таких земель в Аксайском районе, например, около 90%. Они еще многие годы могут и должны кормить население России, и ни в коем случае не будут застраиваться.

Еще один город ростовской агромерации - Батайск - это мощный промышленный центр, прежде всего, за счет железнодорожного узла. Тем не менее, отметил заместитель министра, в Ростовской области тоже занимаются вопросами создании агломерации, но не спешат определяться с административным объединением. "Главное сегодня, и мы над этим работаем, развитие инженерной инфраструктуры в рамках агромерации", - сказал Далаксакуашвили. На сегодня разрабатываются проекты "Юго-Западный район Ростовской области" и "Большой Ростов", который станет ядром ростовской агломерации.

В проекте "Большой Ростов", в частности, планируется к 2012 году увеличить мощности систем Ростовского водоканала, готовится проект по расширению очистных сооружений Ростова - с тем, чтобы они смогли обслуживать в рамках агромерации территории Аксая, Мясниковского района и Батайска. Транспортная доставка жителей, инженерные инфрастурктуры - все эти вопросы рассматриваются в данных проектах.

"Но требование административного объединения в рамках агломерации для Ростовской области не столь важно, за исключением, может быть, отдельных маленьких территорий, примыкающих к Ростову, жители которых фактически являются ростовчанами - речь, прежде всего, идет о коттеджных поселках. Здесь объединение с Ростовом выглядит вполне логично", - сказал Далаксакуашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.