Эксперт: Присутствие кораблей НАТО в Чёрном море не нарушает конвенцию об использовании черноморских проливов

Тбилиси, 12 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  Присутствие военных судов НАТО в Чёрном море не нарушает конвенцию об использовании черноморских проливов. Об этом 12 сентября заявил на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"На чём основано использование черноморских проливов - Босфора и Дарданелл для захода в Чёрное море? Речь идёт о Конвенции Монтрё 1936 года "О режиме проливов". Согласно этой конвенции, проход торговых судов черноморских и нечерноморских государств свободен в любое время. Что касается военного флота, то в пунктах 2 и3 статьи 18 прописано, что тоннаж военно-морского флота нечерноморских государств, находящегося в Чёрном море, не может превышать 45 тысяч тонн, а время его нахождения там не может превышать 21 дня. Для черноморских держав ограничений нет", - проинформировал эксперт.

"Сейчас там находятся 7 военных кораблей НАТО, которые там могут стоять до 21 дня. Конечно, потом они могут вывести эти и ввести другие корабли. Естественно, в связи с этими условиями в Чёрное море нельзя допускать авианосцы нечерноморских государств и другие корабли схожего водоизмещения", - подчеркнул Колодкин.

"Но на данный момент допустимый тоннаж не превышен и конвенция не нарушена. Там нет больших судов, которые у нас квалифицируются как ракетные или линейные крейсеры", - заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Анатолий Колодкин также отметил, что за соблюдением Конвенции Монтрё должна следить соответствующая комиссия, но она действует неэффективно. Большей результативностью, по словам эксперта, отличаются двусторонние переговоры, которые проводят между собой, в частности, российские и турецкие дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.