В Архангельске депутаты и исполнительная власть озаботились судьбой северных вузов

Архангельск, 12 сентября 2008, 15:21 — REGNUM  В Архангельске депутаты и исполнительная власть опасаются присоединения архангельских вузов к московским или ленинградским университетам, передает корреспондент ИА REGNUM. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре областного собрания депутатов.

"Либо мы развеем этот миф о присоединении наших университетов к столичным, либо выстроим какую-то систему местной работы, чтобы мы могли иметь реальную перспективу создания нового университетского образования в области",- заявила председатель комитета Людмила Кононова. Депутаты и представители исполнительной власти высказывали диаметрально противоположные предложения по вопросу создания Северного федерального университета.

Депутат Павел Шевелев, сообщил, что на совещании с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Сурковым, чиновник высказал мнение, что новые федеральные университеты надо создавать не путем слияния уже существующих, а путем создания новых, в "абсолютно чистом поле" с привлечением специалистов. Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам отметила, что на совершенно новый университет в Архангельской области, созданный на пустом месте никто денег не даст. Она отметила, что по вопросу создания Северного федерального университета на базе ПГУ и АГТУ на совещании с министром науки и образования единую позицию высказали ректоры Архангельских ВУЗов, представители исполнительной и законодательной власти. Она подчеркнула, что федеральный центр выделяет средства по 3,5 млрд. рублей, на создание университетских комплексов на основе уже имеющейся базы, а не на пустом месте.

"Создание нового университета в "чистом поле", это благие пожелания, которые можно назвать просто прожектерством",- считает депутат Архангельского областного Собрания Николай Долганов. На заседании комитета было высказано предложение по обсуждению судьбы Северного федерального университета с участием всех заинтересованных сторон, чтобы в конечном итоге область не осталась в стороне от масштабного проекта по высшему образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.