Россия сорвала процесс превращения территории Грузии в плацдарм для удара по Ирану: СМИ

Гагра, 12 Сентября 2008, 15:00 — REGNUM  Странная настойчивость требований американцев к России вернуть технику, обнаруженную российскими военными в грузинском портовом городе Поти, вызвали массу вопросов. 28 августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал журналистам о том, что российские военные нашли "много интересного" в начинке американских "хаммеров", захваченных в грузинском городе Поти.

Как отмечается в статье Павла Бурмистрова "Вторая война" в журнале "Русский репортер" (РР), появились сведения, что начинка эта имеет отношение к спутниковой разведке. По информации журнала, российские военные нашли "много интересного" не только в "хаммерах". "В том числе и этим, возможно, объясняется то, что российские войска остаются в Поти: в Грузии оказалась и другая американская техника и инфраструктура, которую так просто оттуда не вывезешь. Причем предназначена она не для помощи грузинам, а для подготовки удара по Ирану", - утверждается в статье.

Автор напоминает, и об этом сообщало ИА REGNUM, что спецслужбы Нидерландов были вынуждены прервать очень удачную операцию по внедрению своих агентов в ядерный и ракетный проекты Ирана и экстренно эвакуировать своих людей. Причина - сообщение о скором американском ударе по объектам иранской ракетно-ядерной инфраструктуры. Причем информация об этом была получена сразу после конфликта на Кавказе.

"РР" называет не случайной встречу между главой ФСБ Бортниковым и министром разведки Ирана Эджейе, которая состоялась в конце прошлой недели. Как сообщило агентство IRNA со ссылкой на иранское посольство в Москве, "стороны обсудили взаимное расширенное сотрудничество в деле совместного сбора и использования разведданных". В статье также отмечается, что сразу после ввода российских войск в Южную Осетию (8 августа) из Тбилиси самолетом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов. "Людей увезли, а техника осталась. Подробности о военных инструкторах уже заинтересовали и западную прессу: так, Financial Times утверждает, что одна из групп американских военспецов прибыла в Грузию 4 августа, а контракты с ними заключала та же организация, что помогала хорватам во время балканских войн 90−х. Эта организация носит аббревиатуру MPRI и, конечно, отрицает какую-либо вину за события 1995 года, когда из Сербской Краины вынуждены были бежать 200 тыс. человек", - отмечается в статье.

"На близость американского удара по Ирану на протяжении многих месяцев указывали утечки из американских военных ведомств. Было бы вполне логично, если бы нанесение удара планировалось американскими "ястребами" до президентских выборов в США. А неожиданно быстрая реакция российских военных на события в Грузии, возможно, уменьшила шансы успешной внезапной атаки на Иран: и не только захватом некоей важной техники, сколько разведывательной информацией и тем, что внимание к американской военной активности сейчас в мире существенно выросло", - резюмирует автор.

Ранее в интервью ИА REGNUM российский политолог Каринэ Геворгян также не исключила сценарий военной операции против Ирана. По ее словам, вооруженная акция Грузии против Южной Осетии является частью "спецоперации" по подготовке нападения на Иран и введения американского контингента для "охраны" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По ее словам, к моменту начала операции против Ирана воздушные коридоры Грузии окажутся заблокированными для российских ВВС для связи со своей военной базой в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III