Россия сорвала процесс превращения территории Грузии в плацдарм для удара по Ирану: СМИ

Гагра, 12 сентября 2008, 15:00 — REGNUM  Странная настойчивость требований американцев к России вернуть технику, обнаруженную российскими военными в грузинском портовом городе Поти, вызвали массу вопросов. 28 августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал журналистам о том, что российские военные нашли "много интересного" в начинке американских "хаммеров", захваченных в грузинском городе Поти.

Как отмечается в статье Павла Бурмистрова "Вторая война" в журнале "Русский репортер" (РР), появились сведения, что начинка эта имеет отношение к спутниковой разведке. По информации журнала, российские военные нашли "много интересного" не только в "хаммерах". "В том числе и этим, возможно, объясняется то, что российские войска остаются в Поти: в Грузии оказалась и другая американская техника и инфраструктура, которую так просто оттуда не вывезешь. Причем предназначена она не для помощи грузинам, а для подготовки удара по Ирану", - утверждается в статье.

Автор напоминает, и об этом сообщало ИА REGNUM, что спецслужбы Нидерландов были вынуждены прервать очень удачную операцию по внедрению своих агентов в ядерный и ракетный проекты Ирана и экстренно эвакуировать своих людей. Причина - сообщение о скором американском ударе по объектам иранской ракетно-ядерной инфраструктуры. Причем информация об этом была получена сразу после конфликта на Кавказе.

"РР" называет не случайной встречу между главой ФСБ Бортниковым и министром разведки Ирана Эджейе, которая состоялась в конце прошлой недели. Как сообщило агентство IRNA со ссылкой на иранское посольство в Москве, "стороны обсудили взаимное расширенное сотрудничество в деле совместного сбора и использования разведданных". В статье также отмечается, что сразу после ввода российских войск в Южную Осетию (8 августа) из Тбилиси самолетом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов. "Людей увезли, а техника осталась. Подробности о военных инструкторах уже заинтересовали и западную прессу: так, Financial Times утверждает, что одна из групп американских военспецов прибыла в Грузию 4 августа, а контракты с ними заключала та же организация, что помогала хорватам во время балканских войн 90−х. Эта организация носит аббревиатуру MPRI и, конечно, отрицает какую-либо вину за события 1995 года, когда из Сербской Краины вынуждены были бежать 200 тыс. человек", - отмечается в статье.

"На близость американского удара по Ирану на протяжении многих месяцев указывали утечки из американских военных ведомств. Было бы вполне логично, если бы нанесение удара планировалось американскими "ястребами" до президентских выборов в США. А неожиданно быстрая реакция российских военных на события в Грузии, возможно, уменьшила шансы успешной внезапной атаки на Иран: и не только захватом некоей важной техники, сколько разведывательной информацией и тем, что внимание к американской военной активности сейчас в мире существенно выросло", - резюмирует автор.

Ранее в интервью ИА REGNUM российский политолог Каринэ Геворгян также не исключила сценарий военной операции против Ирана. По ее словам, вооруженная акция Грузии против Южной Осетии является частью "спецоперации" по подготовке нападения на Иран и введения американского контингента для "охраны" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По ее словам, к моменту начала операции против Ирана воздушные коридоры Грузии окажутся заблокированными для российских ВВС для связи со своей военной базой в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля