"В настоящее время Словакия - это страна, которая производит не танки, а автомобили. Уровень безработицы у нас уменьшился с 22 до 9%. Мы четко провели черту между людьми, которые не имеют работу и хотят работать, и теми, кто не работает и не хочет работать", - заявил сегодня, 12 сентября, депутат Национального собрания Словацкой Республики, в прошлом дважды премьер-министр Словакии, при котором страна вошла в НАТО и Евросоюз, Микуляш Джюринда во время сессии "Реформы в центральной Европе - причины успехов и поражений", которая прошла в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик рассказал о реформах, во время которых "были и забастовки, и волнения", но при которых власти продолжали жесткую политику по кардинальному изменению экономики. По его словам, после изменения системы налогообложения, реструктуризации целых отраслей, экономика Словакии стремительно стала развиваться и в настоящий момент страна единственная в регионе, которая на пороге введения евро. "Политики не должны бояться потерять власть, проводя непопулярные решения", - говоря о своих потерянных должностях, отметил Джюринда. "Самым большим успехом для Словакии стала реформа налогообложения. Введение единого линейного налога было очень рискованным, но я был в шоке, настолько положительно изменилась ситуация", - заключил экс-премьер Словакии.

Со словацким политиком согласился председатель Фонда гражданского развития Лешек Бальцерович (Польша). "Неполные реформы очень опасны - это угрожает и экономическим кризисом и это просто морока голов населению", - подчеркнул Бальцерович.

В свою очередь, ректор Центрально-Европейского университета Лаёс Бокрос (Венгрия) заметил, что в бывших социалистических странах экономические реформы трудно проводятся в связи с "очень низким доверием населения к власти". Приводя в пример реформы в Польше, Лешек Бальцерович сказал, что реформы велись "широким фронтом". "Некоторые говорят, что это шоковая терапия, но я не люблю использовать это слово. Скорее, радикальные реформы. Они дали хороший результат и показали, что это наиболее эффективный путь. Но мы не избежали неудач. Например, наша неудача - социальные пособия. Мы не успели затормозить слишком либеральный процесс выдачи пособий. В итоге их стали получать 2/3 людей, которые никогда не работали. Это неправильно", - добавил он.

Как пример неудачных реформ в Румынии Лаёс Бокрос назвал реформу здравоохранения. По его словам, она также была в значительной степени радикальной, но необходимой. Однако реформа встретила сильное возмущение в обществе, а власти не пытались объяснить, в чем важность проведения этих реформ. В итоге, после череды скандалов, их пришлось отменить.

Под конец дискуссии слово попросил бывший лидер литовского движения за независимость "Саюдис", экс-спикер литовского парламента, почетный председатель литовских консерваторов, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис. Политик заметил, что, по его мнению, реформы в странах Центральной Европы и реформы в странах, которые граничат с Россией - это "разные вещи". Ландсбергис заявил, что реформы, например, в Литве, проводить гораздо труднее, чем в других странах из-за "влияния России", которая, как объяснил собравшимся политик, постоянно "вмешивается в дела соседей" и препятствует экономическому процветанию. "Россия строит страну "Газпрома", которая хочет поработить континент", - предупредил собравшихся европарламентарий и добавил: "Россия требует либерализации рынка стран Запада, но они не хотят открыть свой рынок".

В сессии приняли участие председатель Варшавской фондовой биржи Людовик Соболевский (Польша), председатель Фонда гражданского развития Лешек Бальцерович (Польша), ректор Центрально-Европейского университета Лаёс Бокрос (Венгрия), депутат Национального собрания Словацкой Республики Микуляш Джюринда (Словакия).

Напомним, с 10 по 12 сентября в польском городе Крыница проходит XVIII Международный экономический форум.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером Форума.