Литовский депутат Европарламента: "Газпром" хочет поработить Европу

Весь мир, 12 Сентября 2008, 14:50 — REGNUM  "В настоящее время Словакия - это страна, которая производит не танки, а автомобили. Уровень безработицы у нас уменьшился с 22 до 9%. Мы четко провели черту между людьми, которые не имеют работу и хотят работать, и теми, кто не работает и не хочет работать", - заявил сегодня, 12 сентября, депутат Национального собрания Словацкой Республики, в прошлом дважды премьер-министр Словакии, при котором страна вошла в НАТО и Евросоюз, Микуляш Джюринда во время сессии "Реформы в центральной Европе - причины успехов и поражений", которая прошла в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик рассказал о реформах, во время которых "были и забастовки, и волнения", но при которых власти продолжали жесткую политику по кардинальному изменению экономики. По его словам, после изменения системы налогообложения, реструктуризации целых отраслей, экономика Словакии стремительно стала развиваться и в настоящий момент страна единственная в регионе, которая на пороге введения евро. "Политики не должны бояться потерять власть, проводя непопулярные решения", - говоря о своих потерянных должностях, отметил Джюринда. "Самым большим успехом для Словакии стала реформа налогообложения. Введение единого линейного налога было очень рискованным, но я был в шоке, настолько положительно изменилась ситуация", - заключил экс-премьер Словакии.

Со словацким политиком согласился председатель Фонда гражданского развития Лешек Бальцерович (Польша). "Неполные реформы очень опасны - это угрожает и экономическим кризисом и это просто морока голов населению", - подчеркнул Бальцерович.

В свою очередь, ректор Центрально-Европейского университета Лаёс Бокрос (Венгрия) заметил, что в бывших социалистических странах экономические реформы трудно проводятся в связи с "очень низким доверием населения к власти". Приводя в пример реформы в Польше, Лешек Бальцерович сказал, что реформы велись "широким фронтом". "Некоторые говорят, что это шоковая терапия, но я не люблю использовать это слово. Скорее, радикальные реформы. Они дали хороший результат и показали, что это наиболее эффективный путь. Но мы не избежали неудач. Например, наша неудача - социальные пособия. Мы не успели затормозить слишком либеральный процесс выдачи пособий. В итоге их стали получать 2/3 людей, которые никогда не работали. Это неправильно", - добавил он.

Как пример неудачных реформ в Румынии Лаёс Бокрос назвал реформу здравоохранения. По его словам, она также была в значительной степени радикальной, но необходимой. Однако реформа встретила сильное возмущение в обществе, а власти не пытались объяснить, в чем важность проведения этих реформ. В итоге, после череды скандалов, их пришлось отменить.

Под конец дискуссии слово попросил бывший лидер литовского движения за независимость "Саюдис", экс-спикер литовского парламента, почетный председатель литовских консерваторов, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис. Политик заметил, что, по его мнению, реформы в странах Центральной Европы и реформы в странах, которые граничат с Россией - это "разные вещи". Ландсбергис заявил, что реформы, например, в Литве, проводить гораздо труднее, чем в других странах из-за "влияния России", которая, как объяснил собравшимся политик, постоянно "вмешивается в дела соседей" и препятствует экономическому процветанию. "Россия строит страну "Газпрома", которая хочет поработить континент", - предупредил собравшихся европарламентарий и добавил: "Россия требует либерализации рынка стран Запада, но они не хотят открыть свой рынок".

В сессии приняли участие председатель Варшавской фондовой биржи Людовик Соболевский (Польша), председатель Фонда гражданского развития Лешек Бальцерович (Польша), ректор Центрально-Европейского университета Лаёс Бокрос (Венгрия), депутат Национального собрания Словацкой Республики Микуляш Джюринда (Словакия).

Напомним, с 10 по 12 сентября в польском городе Крыница проходит XVIII Международный экономический форум.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером Форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США