Цотнэ Гамсахурдия потребовал публичного судебного процесса (Грузия)

Тбилиси, 12 сентября 2008, 14:49 — REGNUM  Сотрудники аппарата Народного защитника Грузии навестили находящегося в предварительном заключении среднего сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия, обвиняемого в попытке государственного переворота и шпионаже в пользу России, сообщили ИА REGNUMв аппарате омбудсмена.

В беседе с представителями Народного защитника Цотнэ Гамсахурдия сообщил, что правоохранительные органы предложили ему взамен на освобождение процессуальную сделку, оскорбляющую его достоинство. В соответствии с условиями предложенной сделки, Гамсахурдиа должен был сознаться в участии в заговоре, после чего с него бы сняли обвинения в шпионаже. Он отказался от сделки и 4 сентября объявил голодовку. В беседе с представителями Народного защитника Цотнэ Гамсахурдия заявил, что категорически требует, чтобы судебный процесс по предъявленным ему обвинениям был публичным, и чтобы на процессе была разрешена видеосъемка, отметив, что, по его мнению, ни имеющиеся у прокуратуры доказательства, ни его показания не содержат никакой секретной информации. Гамсахурдия не высказал каких-либо претензий в адрес дирекции и сотрудников изолятора №8, где он отбывает предварительное заключение.

Цотнэ Гамсахурдия был задержан 3 сентября в Тбилисском международном аэропорту, куда он прибыл из Москвы, и приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Как заявил его младший брат - Гиорги Гамсахурдия, Цотнэ сознательно вернулся на Родину, чтобы ответить на все вопросы следствия. По информации правоохранительных органов, Цотнэ Гамсахурдиа дал признательные показания. По заявлению его адвоката Кети Бекаури, предъявленные ему обвинения он не признает.

Уголовное дело против Цотнэ Гамсахурдия по статье 314 УК Грузии ("Шпионаж") и статье 135 ("Заговор с целью свержения законной власти") было возбуждено осенью 2007 года на основе материалов, полученных в результате скрытого прослушивания и слежки. С осени 2007-го до августа нынешнего года он скрывался от правоохранительных органов на территории России. В последнее время сын первого президента резко критиковал политику нынешних властей Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail