Эксперт: Указ Ющенко о ЧФ прямо противоречит как соглашению о статусе флота, так и нормам международного права

Киев, 12 сентября 2008, 14:37 — REGNUM  Указ президента Украины Ющенко о порядке пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота противоречит как соглашению о статусе ЧФ от 1997 года, так и нормам международного права. Об этом 12 сентября заявил на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Указ президента Ющенко касается установления нового порядка, он называется "О порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины". О чём идёт речь? Дело в том, что по соглашению 28 мая 1997 года Черноморский флот находится в Севастополе, и там ничего не говорится ни о каких разрешениях, которые требуются на выход. Сейчас Ющенко установил новый порядок, по которому подразумевается предварительной уведомление за 72 часа, с указанием численности личного состава, единиц оружия и боеприпасов, находящихся на борту кораблей. В сущности, это означает разрешительный порядок", - отметил эксперт.

Колодкин также обратил внимание на то, что в комментариях пресс-службы МИД Украины по данному поводу упоминается слово "разрешение", а в указе президента говорится об "уведомлении", что является разными понятиями. "Но, с моей точки зрения, речь, конечно, идёт о разрешении - разрешении зайти обратно в Севастополь. И это непосредственно противоречит соглашению от 28 мая 1997 года. В соглашении ничего ни о каком разрешении не говорится. Там говорится о предварительном уведомлении, но там (в 8 статье) указывается, что если Черноморский флот собирается пройти в другой порт Украины, то в этом случае даётся предварительно уведомление соответствующим украинским властям. Это единственный оговоренный случай. А если речь идёт о выходе ЧФ из территориальных вод Украины в любом направлении, то тогда не требуется никакого уведомления, и, тем более, разрешения на заход кораблей обратно в порт", - проинформировал эксперт.

"Что это означает с точки зрения международного права? Это, во-первых, нарушение одного из его основополагающих принципов, гласящих, что договоры должны соблюдаться. Во-вторых, это нарушение Венской конвенции о правилах международных договоров 1969 года, участниками которой являются как Россия, так и Украина. 27 статья этой конвенции гласит, что государство пои осуществлении международного договора не в праве ссылаться на своё внутреннее законодательство, если оно противоречит каким-либо пунктам договора. В-третьих, согласно 17 статье Венской конвенции, являющейся основным базовым документом международного права, прописано, что государство не может лишать договор объекта и цели. Речь идёт о том, что Черноморский флот находится в Севастополе не только для того, чтобы там стоять - он имеет право там свободно действовать, и выходить оттуда.", - подчеркнул специалист.

Колодкин рассказал о том, что согласно договорённостям 1997 года, Россия ежегодно информирует украинскую сторону об общей численности личного состава и вооружении флота, уведомляя обо всех произошедших изменениях. "Также в отношении порядка пересечения границы нужно учитывать пункт 3 статьи 6 соглашения 1997 года, которое обязывает органы государственной власти Украины уважать статус Черноморского флота и не вмешиваться в его внутренние дела", - подвёл итог Анатолий Колодкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail