Российский эксперт: У России нет стратегии в отношениях со странами Центральной Европы

Москва, 12 сентября 2008, 14:19 — REGNUM  "Груз исторического наследия осложняет наши отношения со странами Центральной и Восточной Европы. Но этот груз должен остаться в истории,а не отягощать современные отношения между ЕС и Россией", - заявил директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов на сессии "Центральная Европа во взаимоотношениях России и Украины" проходивше в рамках XVIII Экономического форума в польском городе Крынице.

У России и стран восточной Европы гораздо больше совместных интересов,чем противоречий в экономической сфере, это касается как и энергитическом секторе,так и в других экономических секторах, считает эксперт. "И этот интерес надо активнее эксплуатировать", - отметил он. "У России нет четкой стратегии во взаимоотношениях со странами Центральной и Восточной Европы. Наряду с явно плохими отношениями со странами Прибалтики и Польши, у России достаточно ровные отношения с Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией", - заявил Кузнецов.

Тем не менее, по его словам, Россия не пытается использовть эти неплохие отношения для реализации своих экономических интересов в Европе. "Мы теряем людей из Восточной Европы, которые учились и знают Россию и которые готовы разговаривать с нами на одном языке. К сожалению, из лексикона нашего МИДа ушло словосочетание "стратегичское партнерсво" по отношению к странам Восточной и Центральной Европы", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.