Большинство пенсионеров Югры участвуют в программах Негосударственного пенсионного фонда

Ханты-Мансийск, 12 сентября 2008, 14:05 — REGNUM  Особенности негосударственного пенсионного обеспечения и пути его дальнейшего развития в России обсуждают участники второй Всероссийской конференции, которая открылась сегодня, 12 сентября, в Ханты-Мансийске. Губернатор Югры Александр Филипенко, приветствуя участников форума, представил опыт автономного округа по развитию альтернативной системы пенсионных накоплений граждан, сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В настоящее время в округе проживает около 300 тысяч пенсионеров, что достаточно много для 1,5 млн жителей, и в будущем людей пенсионного возраста может стать ещё больше. Им необходима стабильная материальная поддержка. По мнению главы региона, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, решает проблему дополнительного материального обеспечения югорчан этой категории. Добавка к государственной пенсии составляет приблизительно 13-17%. Участниками программ фонда являются около 240 тысяч жителей региона. В 2007 году ставка выплат по вкладам составила 16% годовых.

Немаловажно, что пенсионные резервы Фонд вкладывает в строительство жилья. Сегодня при поддержке окружного НПФ Югра выходит на объем строительства 1,6 млн кв. метров жилой площади. "Создав в автономном округе негосударственный пенсионный фонд, мы решили сразу две проблемы: предоставили гарантированный стабильный доход пенсионерам и создали серьезный ресурс по привлечению большого объёма прямых инвестиций в регион. В 2007 году общая сумма вложений в основной капитал Югры составила почти 400 млр рублей, из них вклад негосударственного пенсионного фонда - 7,5 млрд рублей", - подчеркнул Филипенко.

Оценивая общероссийские тенденции развития негосударственного пенсионного обеспечения, председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отметил, что ежегодно в России в два раза увеличивается число участников и вкладчиков НПФ, как среди физических, так и среди юридических лиц. Негосударственное пенсионное обеспечение наряду с обязательным пенсионным страхованием является важнейшим условием для достижения достойного уровня жизни пенсионеров в нашей стране.

По мнению Константина Угрюмова, для планомерного формирования пенсионной системы России со стороны государства требуется создание экономических стимулов, в первую очередь налоговых - для развития пенсионных финансовых институтов, а также реальных механизмов защиты прав участников программ НПФ и содействие привлечению инвестиций в совершенствование инфраструктуры негосударственного пенсионного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.