Политические события в регионе держат в напряжении рынок недвижимости Армении

Ереван, 12 Сентября 2008, 13:30 — REGNUM  Поствыборные события в Армении и ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта создали определенную напряженность на армянском рынке недвижимости. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, риэлторский рынок воспринял внутриполитический кризис, возникший после президентских выборов, достаточно сдержанно, однако наметился отток многих потенциальных клиентов, как и уменьшение инвестиций в недвижимость, связанный с увеличением рисков. Больше всего агентства по продаже недвижимости пострадали в первые месяцы напряженной внутриполитической обстановки, когда реально сократилось число сделок, однако на разные компании кризис отразился по-разному.

Если для одних компаний кризис носил лишь временный характер, и в итоге никаких изменений по соотношению с прошлым годом у них отмечено не было, то у других количество сделок уменьшилось в несколько раз. В частности, в агентстве по недвижимости "VVP" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по сравнению с 2007 годом число сделок по покупкам недвижимости сократилось. К маю-июню, когда внутриполитическая ситуация достаточно стабилизировалась, на рынке недвижимости вновь отметилась активизация, связанная с возвращением потенциальных покупателей и восстановлением доверия клиентов.

Совершенно иная ситуация возникла в секторе аренды жилья, тем более на фоне событий вокруг Южной Осетии. Как отметили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве по продаже недвижимости "Каскад-Риелти", если в первые два месяца после президентских выборов многие клиенты отказались арендовать жилища в Ереване, то после начала военных действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта спрос на аренду жилья значительно возрос. В компании объяснили, что тенденция роста спроса аренды в основном связаны с сезонным фактором, так как летом в Армению прибывают много туристов из за рубежа, отметив также, что в августе в страну прибыло много иностранных граждан, находящихся в Грузии, как и самих граждан этой страны. Тем не менее, возросший спрос на временное жилье на арендную плату не повлиял.

В сравнении в предыдущими годами никаких изменений цен арендной платы не было, однако, после отмеченного за последние 2 года колебания курса доллара, армянские риэлторы предпочитают заключать договора на аренду.

В отличие от арендной платы, почти на 10% увеличились цены на недвижимость. В основном цены выросли на квартиры в центре города, а также на новостройках на Северном и строящемся Главном проспектах. Риэлторы заметили, что большой спрос на недвижимость в центре города у бизнес кругов. Обычные же граждане предпочитают приобретать дома в предместьях столицы, в частности, большой спрос отмечен на жилища, находящиеся в общинах Аван и Норк-Мараш. Отметим, что цена на 1 кв. метр в жилой площади в столице начинается с $1600, а в центре города - с $2500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»