В ОДКБ пока не получали заявлений от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в организацию

Гагра, 12 сентября 2008, 13:11 — REGNUM  Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не рассматривает вопроса о включении Абхазии и Южной Осетии в свой состав. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 сентября, на пресс- конференции в Москве генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил, что прежде чем запустить процесс принятия в организацию новых членов необходимо государствам, желающим вступить сюда подать соответствующие заявки. "Мы такие заявки от руководств Южной Осетии и Абхазии пока не получали", - сказал Бордюжа.

Он отметил, что ему знакомы последние заявления президентов Кокойты и Багапша, в которых они говорят о готовности вступить в ОДКБ. Генсек отметил, что механизмы вступления в организацию новых членов известны. Для этого в случае с Абхазией и Южной Осетией они должны быть признаны всеми странами-участницами ОДКБ. Вместе с тем генсек признал, что и без вступления в ОДКБ Россия уже приступила к формированию системы коллективной безопасности доля новых кавказских республик. Бордюжа напомнил о принятом руководством России решении о размещении на территории республик своих воинских контингентов.

"Мы заинтересованы в появлении в нашей организации новых членов, которые разделяют цели и задачи ОДКБ. Важно, чтобы государства - претенденты реально были готовы действовать на коллективной основе по обеспечению безопасности, а не просто декларировать свою приверженность задачам ОДКБ. От приема таких государств вреда будет больше, чем пользы", - сказал Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.