В Башкирии тяжело больные дети оказались заложниками программы ДЛО

Уфа, 12 сентября 2008, 12:28 — REGNUM  В Башкирии дети с клиническим диагнозом "Первичный иммунодефицит" не получают необходимых дорогостоящих препаратов. По системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) пациентам отказывают в получении лекарственного средства "Октагам", без которого эти дети попросту не выживут. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" в редакции "Комсомольской правды" в Уфе по проблемам ДЛО, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Бесплатно больные дети получают лечение лишь частично, однако жизненно необходимые препараты им выдают в недостаточном количестве, - рассказывает модератор "круглого стола" Елена Глубоковских. - Родители вынуждены изыскивать средства на лечение самостоятельно. Стоимость ежемесячного потребления необходимых лекарств для таких пациентов составляет от 40 до 80 тысяч рублей".

Лекарственные препараты для детей с первичным иммунодефицитом выделяются по системе ДЛО, по которой предусмотрено финансирование в сумме всего 423 рубля в месяц. "Таков федеральный закон и республиканские власти не могут ничем помочь, - рассказывает организатор "круглого стола" Татьяна Ризван. - Выделить финансирование по ДЛО этим детям, означает отнять деньги у других категорий граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, в один голос твердят чиновники. С начала года четверо уфимских ребятишек, страдающих этой редкой болезнью - Айдар и Динар Еникеевы (13 и 17 лет), 17-летний Александр Шангуров и 9-летний Никита Селуянов - живут только благодаря пожертвованиям добрых людей и организаций". Отметим, что дорогое лекарство "Октагам" пациенты с первичным иммунодефицитом должны получать пожизненно.

Справка ИА REGNUM:

Первичные иммунодефициты - это группа заболеваний, которая характеризуется снижением функции иммунной системы, происходящее на фоне различных генетических нарушений. Встречаются первичные иммунодефициты довольно редко, порядка 1-2 случаев на 500000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.