Около 600 кемеровских родителей оштрафованы за нарушение "тихого часа" для детей

Кемерово, 12 сентября 2008, 12:13 — REGNUM  С введением так называемого "комендантского часа" в Кемерове значительно сократилось количество правонарушений со стороны подростков и уменьшилось число преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. По данным на начало сентября, на улицах города после 22:00 (18:00 МСК) задержано 820 подростков. Большинство из них - учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 14 до 16 лет (531 человек). Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, 80 задержанных ребят живут в асоциальных семьях, 26 - воспитанники госучреждений.

В результате проведенной работы 210 законных представителей получили устные предупреждения, 597 родителей понесли административную ответственность, еще 13 материалов было составлено в отношении директоров образовательных учреждений интернатного типа. Меры воздействия и на подростков, и на их родителей дали свои результаты: повторно на улицах города задержано только 11 несовершеннолетних.

В каждом конкретном случае сотрудники милиции выясняют причины нахождения ребенка на улице, учитывают индивидуальные обстоятельства, сложившиеся в его семье. Ведь, как подчеркивают правоохранители, цель данных мероприятий - не наказать подростков, а заострить внимание родителей и вернуть их к воспитанию собственных детей. Именно поэтому применяемые санкции определяются в зависимости от сложившейся в семье ситуации: например, малообеспеченным семьям обычно не выписываются штрафы, а делаются устные предупреждения.

В работе с подростками принимают участие сотрудники школ, учреждений дополнительного образования, комиссий по делам несовершеннолетних, родительская общественность. С начала нового учебного года в образовательных учреждениях города продолжается работа по разъяснению закона "Об обеспечении безопасности жизни и здоровья, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних". Во всех школах города прошли уроки безопасности. Детям еще раз напомнили о правилах поведения на улице. Этот же вопрос будет рассмотрен и на родительских собраниях. Кроме этого, прошло совещание с руководителями спортивных и досуговых учреждений по поводу корректировки расписания занятий, которые должны заканчиваться в такое время, чтобы ребенок мог доехать до дома до 22:00.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Кузбассе впервые в Западной Сибири были введены меры по ограничению пребывания детей на улице в ночное время. В мае 2008 года по региональному закону был введен так называемый "тихий час" для подростков, согласно которому дети до 16 лет не могут находиться без взрослых родственников в общественных местах в ночное время - с 22:00 до 6:00. За нарушения закона штрафы до 50 тысяч рублей грозят администрациям ночных развлекательных учреждений. Кроме того, родители за подобное правонарушение могут быть оштрафованы на сумму до 3 тысяч рублей. За первый месяц действия "тихого часа" в Кузбассе число зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 42%. Карательные меры к родителям таких детей применяются только в крайних случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail