Этносепаратизм для Северного Кавказа не актуален: эксперт

Майкоп, 12 сентября 2008, 11:34 — REGNUM  Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов провел в столице Кабардино-Балкарии семинар "Межнациональные отношения на Северном Кавказе". В республике он находится по приглашению Государственного комитета республики по делам молодежи и общественных объединений, передает корреспондент ИА REGNUM 12 сентября.

По мнению эксперта, этносепаратистские вызовы на Северном Кавказе в настоящее время не актуальны, несмотря на некоторые тревожные симптомы, связанные с новыми терактами в регионе. Маркедонов считает, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии также не станет катализатором сепаратистских настроений на Северном Кавказе.

Он подчеркнул, что у народов Северного Кавказа отсутствует исторический опыт самоопределения, строительства собственного государства. "В Чечне была попытка создать государство. Фактически в течение шести лет Чечня существовала вне российского правового поля, но как государство она не состоялась", - заметил политолог.

К серьезным межэтническим проблемам, которые не решены в регионе, он отнес лишь конфликт ингушей и осетин в Пригородном районе.

В то же время Маркедонов подчеркнул, что на Северном Кавказе усиливается и будет усиливаться влияние религиозной составляющей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail