Участники конного перехода по югу России достигли Ставропольского края

Майкоп, 12 сентября 2008, 11:00 — REGNUM  Утро четвертого дня конного перехода, который стартовал в Кабардино-Балкарии 8 сентября, было холодным, конники одели бурки и ровно в 6 часов отправились в путь от населённого пункта Саблино, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В 12 часов дня они остановились на отдых за станицей Александровское Ставропольского края, преодолев 50 километров. Трасса была не очень сильно загружена, но всадники привлекали особое внимание у водителей проезжающих машин и жителей казачьих станиц. Вечером в 20 часов, преодолев в общей сложности в течение дня 98 километров, конники остановились около населённого пункта Бешпагир за 35 километров от Ставрополя.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM участник перехода, тренер-международник, заместитель главы ф/х "Казачья станица" Сослан Калебатов, в проекте он потому, что "душа болит из-за кабардинской породы лошадей".

"Здесь, в Кабарде, она никому не нужна, кроме некоторых энтузиастов, понимающих, на что способна кабардинская порода. Для участия в серьёзных соревнованиях элементарно не хватает финансирования. Элитная кабардинская лошадь спокойно может конкурировать с арабской лошадью. Иногда лошадь просто не успевает адаптироваться, естественно, не показывает результат на который способна. Вместо того чтобы поддерживать собственную породу лошадей, члены правительства Кабардино-Балкарии покупают арабских и английских лошадей за баснословные деньги. Пробовать что-то делать в Кабарде бесполезно, у кого есть деньги, тот абсолютно не разбирается в лошадях, а у того, кто разбирается в лошадях, нет денег", - посетовал Калебатов.

Калебатов также поделился и планами на будущее: "После окончания проекта уеду в Брест, открываем конный театр".

По словам главы хозяйства "Казачья станица", атамана Брестского городского отдела Григория Исайкова, "предложение открыть школу джигитовки сразу же их заинтересовало".

"Знаете, есть в этом ностальгия, сопричастность с историей, ведь прошлое, настоящее, будущее неразрывно связаны. Хочется, чтобы наши дети знали и помнили историю казачества. Приобретать будем исключительно кабардинских лошадей - выносливые, сильные и надёжные, идеальный вариант для джигитовки. Да и вообще родиной джигитовки является Кабарда, казаки её просто переняли, немного модифицировали и сохранили", - сказал Исайков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.