В Брянске открылся международный фестиваль школьных музеев

Минск, 12 сентября 2008, 10:09 — REGNUM  Международный фестиваль школьных музеев "Пусть поколения помнят!" открылся в Брянске 11 сентября, сообщает ИА "Наш Брянск.ru". Его участники разместились в оздоровительном лагере "Искорка", а сама церемония открытия прошла на партизанской стоянке имени Виноградова при участии представителей администраций города и области, почетных гостей, делегаций школьных музеев Брянской области, Москвы, Подмосковья и Гомеля (Белоруссия).

Фестиваль проводится в шестой раз. Из года в год меняется его содержание, и в год 65-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков организаторы фестиваля - областной комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту, городской комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства, управление и департамент образования, городская ассоциация школьных музеев - посвятили форум именно этой дате. Музеи Брянской области представляют делегации из Стародуба, Погара, Сельцо, Дубровки.

Открытие фестиваля началось с торжественной линейки. Среди почетных гостей присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, почетный гражданин Белоруссии, герой городской социальной рекламы "Это наша Победа!" Иван Ивкин. В составе 4-й стрелковой дивизии освобождал Бежицу и Брянскую область, был дважды ранен, прошел с боями до Австрии, участвовал в послевоенных событиях в Венгрии, находился в составе советских войск на границе с Ираном. В обращении к участникам фестиваля ветеран призвал ребят при любых обстоятельствах оставаться настоящими людьми: "С каждым годом нас, участников тех горячих лет, становится все меньше, и именно вы своей работой связываете прошлое с будущим. Вы - наша надежда, надежда на то, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне останется навсегда в памяти потомков. Будьте настоящими людьми! То есть не пренебрегайте возможностью в школьные годы впитать в себя все знания, которые накопило человечество".

Все выступавшие на открытии фестиваля подчеркивали значимость работы, проводимой школьными музеями. Сейчас это, пожалуй, одно из самых мощных орудий патриотического и нравственного воспитания молодежи. Среди дебютантов - делегация брянской школы № 3 во главе с руководителем Ириной Старовойтовой. Председатель школьного музея, ученица 11-го класса Анастасия Савицкая, рассказывая о своем "детище", отметила: "Это музей истории школы. Школа необычная - она воспитала двух Героев Советского Союза, героев чеченской кампании, память которых теперь увековечивают мемориальные доски. Также мне очень интересен опыт школ в других городах и даже государствах".

Фестиваль проходит в течение двух дней. 11 сентября открылась выставка фотогазет "Школьный музей"; интеллектуально-творческая игра "Музейный калейдоскоп"; коллективное творческое дело "Музей - это люди + настоящее дело", игра "Форт Баярд"; развлекательно-игровая программа "Виват, фестиваль!". На 12 сентября намечена развлекательная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.