К Рязанскому госуниверситету планируют присоединить станкостроительный колледж и профучилище

Рязань, 12 сентября 2008, 10:02 — REGNUM  Письмо Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации о решении создать университетский комплекс на базе Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина путем присоединения к нему Рязанского станкостроительного колледжа и профессионального училища №5 г. Рязани было рассмотрено 11 сентября в Рязанской областной Думе. Об этом сообщает "Рязанский городской сайт". В совещании приняли участие депутаты областной Думы, ректор Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина Ирина Шеина, директор Рязанского станкостроительного колледжа Анатолий Ухвачев, директор ПУ №5 Рязани Виктор Клейно и другие. По мнению Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ создание крупного университетского комплекса как единого юридического лица на базе РГУ им. Есенина будет способствовать повышению эффективности использования кадрового потенциала, повышению качества образовательных услуг по направлениям, уровням и формам обучения.

В ходе заседания мнения его участников по поводу создания в Рязани такого комплекса разделились. В частности, по мнению ректора РГУ Ирины Шеиной, создание университетского комплекса позволит решить три задачи: повысит качество, доступность и непрерывность образовательного процесса.

По мнению представителей регионального министерства образования, в настоящее время создание такого комплекса в Рязанской области преждевременно, так как включение в состав комплекса Станкостроительного колледжа и профессионального училища №5 может привести к прекращению подготовки востребованных рынком труда специалистов среднего звена и рабочих кадров. Целесообразность создания подобных комплексов требует дополнительного изучения и научной проработки. Против высказалась и министр Правительства Рязанской области Ирина Блеем. "В указанных училищах в основном проходят обучение дети из малообеспеченных семей, и училища, в данном случае, выполняю, кроме образовательной функции, ещё и социальную (адаптация подростков). Поэтому не известно, сможет ли университетский комплекс продолжить эту функцию, и какова будет плата за учёбу в нём?", - отметила Ирина Блеем. "Нельзя готовить в одном вузе юристов, учителей и маляров", - заявил депутат Евгений Рябко. К его мнению присоединился и директор ПУ №5 Рязани Виктор Клейно, который сообщил, что училище в настоящий момент полностью самореализуется и присоединяться к РГУ он не считает правильным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.