Саратовская ГЭС восстанавливает гидротехнические сооружения

Саратов, 12 сентября 2008, 08:59 — REGNUM  Саратовская ГЭС ведет планомерную работу по ремонту и восстановлению гидротехнических сооружений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе по связям с общественностью филиал ОАО "РусГидро" - Саратовская ГЭС.

На Саратовской ГЭС имеется "болевая точка" - состояние ковша рисбермы (рисберма - укрепленный участок русла реки в нижнем бьефе ГЭС, который защищает русло от размыва и деформаций, позволяет гасить избыточную энергию потока). Из-за особенностей эксплуатации гидроагрегатов в первые годы после строительства ГЭС (неготовность турбин, конструктивные неполадки в затворах, захватных балках и подземных механизмах) схема пропуска воды не соблюдалась. В результате в 1967-1969 годах начался процесс размыва дна в средней и правой части отводящего канала и промыв до старого правого коренного русла реки Волги. В конце 1969 года были введены в эксплуатацию все вертикальные агрегаты здания ГЭС. С этого времени соблюдается проектная схема маневрирования затворами. Однако из этого не следует, что процесс местного размыва окончательно стабилизировался. В случае прохождения многоводного паводка, при пропуске расходов 30 000 м³/сек и более возможна активизация процесса размыва.

На протяжении ряда лет в нижнем бьефе Саратовской ГЭС ведутся работы силами подрядных организаций по ремонту крепления ковша рисбермы. С 2003 года были укреплены участки напротив 14-ти секций гидроагрегатов. Уложено более 9 тысяч тетраэдров и отсыпано около 25 тысяч кубометров горной массы. Проводится ежегодное гидроакустическое обследование с составлением карты рельефа дна ковша рисбермы для получения информации об эффективности выполняемых ремонтно-восстановительных работ. Полностью ремонт ковша рисбермы планируется завершить в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.