Британский совет отказывается платить по счетам - Нижний Новгород 12 сентября

Нижний Новгород, 12 сентября 2008, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в арбитражном суде Нижегородской области началось рассмотрение иска регионального министерства государственного имущества к нижегородскому филиалу Британского совета, закрытому 28 декабря 2007 года в связи с требованием МИД России приостановить работу региональных отделений Британского совета после "шпионских скандалов" и обострения дипломатических отношений с Лондоном.

Областные власти намерены взыскать с иностранной организации 3,467 млн рублей неосновательного обогащения.

По мнению областного Мингосимущества, соглашение о сотрудничестве, в рамках которого британцам в мае 2005 года было безвозмездно предоставлено помещение площадью 127 кв. м на одной из центральных улиц города - улице Большая Покровская, является ничтожным.

Чиновники объяснили свое мнение тем, что договор подписывали неуполномоченные оформлять подобные документы организации: региональное министерство образования и государственное учреждение Дом учителя.

Намерение нижегородских чиновников взыскать деньги с несуществующего уже филиала вчера натолкнулось на неожиданную позицию Британского совета, считающего себя ненадлежащим ответчиком.

Представитель Британского совета объяснил суду, что к этой организации не могут предъявляться судебные иски, поскольку она уже не работает в России: "Это всего лишь вывеска. Англичане по привычке используют брэнд "Британский совет" по всему миру, отсюда и возникла неразбериха".

Ответчики также заметили, что областное ведомство вообще документально не доказало, что помещение использовалось какой-либо конкретной организацией, а все адреса и банковские реквизиты в материалах дела относятся к посольству Великобритании и Северной Ирландии. Тот факт, что в Мингосимущества приходили письма за подписью директора Британского совета в России Джеймса Кеннеди, английскую сторону не смутил.

Ответчики представили доказательства того, что Джеймс Кеннеди также является советником по культуре британского посольства и в отношениях с нижегородской администрацией фигурировал именно как посольский работник. На возражения истца о том, что Британский совет состоял на учете в нижегородских налоговых органах, его представитель лишь пожал плечами: "Если налоговая инспекция приняла такие документы, то это к ней вопросы...".

В свою очередь нижегородское министерство образования сообщило суду, что по соглашению с Британским советом не брало на себя конкретных обязательств предоставить англичанам помещение и не могло в 2005 году распоряжаться зданием на Большой Покровской, находившимся на балансе Дома учителя.

Заслушав стороны, суд объявил до 18 сентября 2008 года перерыв в рассмотрении дела. За это время юристы Мингосимущества должны представить доказательства того, что Британский совет как организация в Нижнем Новгороде все же работал и занимал конкретные площади. Суд также попросил ответчика выяснить, кто же все-таки являлся директором Британского совета в России с мая 2005-го по декабрь 2007 года.

Эксперты не берутся прогнозировать исход процесса, отмечая, что в сложившейся ситуации ответчиком в арбитражном суде может быть только юридическое лицо. "Если не будет установлен статус организации, которая именует себя Британским советом, учитывая политический подтекст и судебную практику по данного рода вопросам, можно сделать вывод, что ответчиком по данному делу должно быть правительство Великобритании", - полагает юрист нижегородского офиса "Яковлев&Партнеры" Елена Митенкова.

В противном случае, по словам юриста, если выяснится, что Британский совет - это только оболочка, оформленная в виде товарного знака, в иске будет отказано.

По мнению старшего юриста "Мегаполис Лигал" Илоны Томаевой, Британский совет вправе заявить о себе как ненадлежащем ответчике, если сможет доказать, что не является стороной по договору и не зарегистрирован как юрлицо в ЕГРЮЛ. Однако в этом случае арбитраж, по словам госпожи Томаевой, обязан учесть мнение мингосимущества, которое может попросить заменить Британский совет на посольство, либо привлечь его в качестве второго ответчика, либо вовсе не согласиться на замену ответчика. "В любом случае, ничто не мешает Британскому совету оспаривать размер заявленной в иске суммы", - заключила Томаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.